首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 魚道 
作 者
賴小禾 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖 蔡嘉驊 
書 號 984145 
I S B N
9789575748494  CIP 859.6 
條 碼 9789575748494 
開 本
15*21  定 價 220 元
頁 數
128 會員價 220 元
類 別 鄉土小說
適讀索引 國小高年級, 語文學習,  
出版日期 2011-12-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 入圍金鼎獎優良圖書,  
【本書的啟示】
  目前台灣的國際化有目共睹,但本土化的聲音也愈來愈強烈,呼籲青年回流家鄉貢獻心力。《魚道》這本鄉土小說正敘說了這樣的心情。

【作者簡介】
  賴小禾
在小鎮出生與成長,在都市生活與工作。正職為特教老師。覺得能與兒童及青少年相處是件愉快的事;總是抱著無窮希望,相信當人與人更用心聽彼此說話、世界就會因此變得超級美好。著有《我的壞毛病:不完美少年》、《動物狂想曲》等書。   

【內容簡介】
  明明一班車可以到達的路程,卻花了五十年才回到故鄉,這條回家的路,如此漫長……
魚道,是讓魚回家的路。
媛品的阿嬤離家五十年,甚少回鄉,爸爸正巧調職回到阿嬤的故鄉。一家老小從原來的不情願,歷經適應不良,也漸漸融入鄉下生活的人情味。
媛品終於體會到,這是爸爸體恤阿嬤想家的心情,為阿嬤苦心鋪了一條回家的「魚道」。

◎本書入圍(36屆)101年度金鼎獎兒童及少年圖書類出版獎「人文類圖書獎」 

【序】
 

【推薦序】/許建崑
故鄉,總是醒在遙遠的國境

是什麼原因,讓人們離鄉背井來到了陌生地?又什麼緣故,讓人特別記起故鄉的美好?是什麼原因讓《海角七號》裡的阿嘉憤恨砸碎吉他,重返國境之南?又什麼原因讓本書的作者賴小禾寫下《魚道》,如魚一般,尋找返鄉之道,回到先祖的懷抱?
對少年朋友而言,心中總有雄心壯志,如果能到大都市發展,創造一番事業,是多麼光彩的事!可怎麼知道時間無情,還淪陷在參加聯考或者謀職口試的噩夢裡,在床上翻轉個身子,驚覺已經過了好多好多年,當過草莓族、啃老族、月光族、御宅族,最後夾雜著酸甜苦辣的汗水,在暗黑的被窩裡想起了故鄉。

從書名便可以知道賴小禾寫作的企圖。當鬼勾子魚離開母親的河流,游向大海,就已經注定了回返原生地艱苦的旅程。儘管滄海變桑田,河川奪襲改道,加上工業、養豬業的汙染,早已成為死河,無法溯溪洄游。
然而,故事中的爸爸趁著職務調動,把一家大小帶回了南部老家。對阿嬤而言,會在台北的公寓頂樓種上「十八盒保麗龍的菜」,那是暗戀著家鄉的土地。她年輕時,因為追求愛情,跟著阿公私奔到台北,長久遠離。現在可以重返家園,去探視很老很老的母親,多麼讓人欣羨!
媛品和弟弟奇洛,看似返鄉居住最無辜的兩人。然而,他們交了新朋友,也體會了城鄉差距。習慣都市生活的媽媽是甘草人物,在法院上班的爸爸,則是個有理想、有遠見的知識分子。放假時還擔任河川巡守隊的義工,帶著孩子在溪底放置大石塊好減緩水流速度,形成「魚道」,幫助鬼勾子魚們逆游返鄉。

從故事內容來看,賴小禾企圖形塑南方的故鄉,舉凡鄉民互動、市場喧雜、鄉音旋繞,以及文化節慶的熱鬧景象,都栩栩如生的出現在文中。作者透過觀察、思考與書寫,完成了一條「回返故鄉」的道路,未嘗不是向自己的童年告別。尤其文末,作者透過媛品口中悠悠唱著葉俊麟《孤女的願望》,歌聲繚繞,瓊音不歇。
不過,最令人佩服的,卻是作者能操持現代孩童語言,跳TONE的思維方式,貼近孩子的心情。遊興正旺的孩子,其實可以從閱讀中,埋下「懷鄉」的種子,在日後生根發芽茁壯。

【作者序】

生命是不斷連結的歷程/賴小禾 

十幾歲的你,是否覺得自己有一卡車超載的煩惱,但身邊充斥一堆嘮叨多事的大人,卻沒能真正幫助你;要不就是一群忙碌冷漠的大人,卻沒有人能夠聽懂你?是否覺得家人雖然近在眼前,卻又遙遠得不得了,和自己一點關係都沒有?但是,你可以不用這樣過日子。
試試看,和兄弟姊妹一起吃飯或走路的時候,可以開口講一、兩句話;眼睛在盯上手機或電視螢幕之前,可以轉頭看看爸爸媽媽在做些什麼;在把兩隻耳朵埋進耳機之前,不妨聽聽身旁的人在說什麼;腦海裡盤據著聲光炫麗的線上遊戲畫面時,不要忘了遠方甚至連電腦開機也不會的阿公阿嬤,也許他們願意把精采的人生與故事透露給你。
也許剛開始你只是好奇,只是打發時間,那也無妨,但需要一點耐心。
年輕的你,面對的是超光速時代,迎面龐雜的資訊,有時會使你輕易拋下過去,或拋下與過去產生連結的可能。但愈能探究前人及身旁的人,愈能累積生命的厚度與深度,你會發現自己是處在某種關係脈絡中,不會是一個人。我相信,捉住過去的吉光片羽,多關心過去,會有更多的勇氣和信心面對未來。
透過這個故事,我幾乎是想捧著一些我撈起的、過去的一點東西,交到即將擁有未來的你的手心裡。
但即使是我,光是復原過去事物的一點點面貌,仍是困難重重。值得慶幸的是,總是有人、有工具適時適地出現來幫助我,例如把人生情節借我使用的親朋好友,例如網際網路,這些都再次驗證了「連結」的威力與重要性。
在此,我要感謝師範大學環境教育研究所汪靜明教授、博士班徐健倫先生、「悠游台灣鐵道」網站廖健峻站長,因為你們的熱心協助,我才能順利完成這個故事。  

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.