首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 多夢的人生:培養青少年抒情力 
作 者
林黛嫚主編 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 986246 
I S B N
9789575748708  CIP 855 
條 碼 9789575748708 
開 本
15×21  定 價 220 元
頁 數
208 會員價 220 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中,  
出版日期 2012-06-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  洪淑苓、林文義、李渝、詹澈、孫梓評、徐國能、顏艾琳、李歐梵、簡宛、李惠綿、姚宜瑛、梁丹丰、梅新、葉文可、宇文正、路寒袖,16位知名作家,娓娓講述自己的人生領悟,引領我們展開人生新的里程碑。

【本書特色】
主要是以未來青少年要儲備的語文能力方向或領域去思考作選文主軸。
文章深入淺出,告訴你如何培養抒情力,擁有這些能力,你就是未來的人才。

【作者簡介】
  林黛嫚,台灣大學中文系畢業,世新大學社會發展研究所碩士,曾任《中央日報》副刊中心主任兼副刊主編,現任全球華人文藝協會理事長,並於國立台北教育大學、世新大學教授現代文學。作品融合現代都會女性特有的理性與感性,充滿著都市的節奏感。著有長短篇小說《平安》、《林黛嫚短篇小說選》、《今世精靈》、《也是閒愁》、《閒愛孤雲》、《閒夢已遠》及散文集《你道別了嗎?》《本城女子》、《時光迷宮》等。   

【內容簡介】
 

16位知名作家,從他們生活經驗出發,讓我們一起進入這些名家的情感世界中,學習如何描繪自己的心情,讓感情飛揚,為自己的抒情力加油。
洪淑苓〈消失的門牌〉不管時代如何變化,對土地的愛戀永不改變。
路寒袖〈人生臭豆腐〉童年玩伴識不了幾個字,卻能夠品味出臭豆腐的人生。
宇文正〈顛倒夢想〉你記得你做過的夢嗎?如何能把夜裡做的夢描繪出來,宇文正的人生多夢,珍惜並懷念經過的多夢人生。
每篇文末附有賞析與思考,是提升抒情力的練功房。

【目錄】
總序/給未來的你◎林黛嫚、須文蔚
自序/讓感情立體起來◎林黛嫚
消失的門牌/洪淑苓
無鄉可回/林文義
人生臭豆腐/路寒袖
顚倒夢想/宇文正
失去的庭園/李渝
海哭的聲音/詹澈
誰來晚餐/簡宛
大同電鍋/徐國能
書桌/姚宜瑛
沙發椅的聯想/梅新
城市之月/顏艾琳
錯簡/孫梓評
枴杖/李惠綿
最窮的富人/梁丹丰
看牙/李歐梵
老人如童/葉文可

 

 

【序】
 

【總序】
給未來的你
培養抒情力、敘事力、洞察力/林黛嫚、須文蔚

談千禧年的問題,感覺好像才是昨天的事,結果,二十世紀過去了,二十一世紀第一個十年也過完了,時間走得比我們想像得快,未來永遠在我們前頭,我們始終伴隨著時間的腳步在追趕未來,正因為如此,了解未來是什麼樣貌,就成了趨勢專家、科學家、社會學家不能停歇的任務。
不管未來是什麼樣子,當未來成為現在,我們只需要問問自己,你準備好了嗎?台灣推動教育改革這些年來,一直努力讓學生培養追求知識的能力,這件事很多國家都在做,而且教改重點已經由知識導向轉為能力導向,由注重如何輸入知識轉向如何活用知識,也就是學習如何學習的能力、學習文化表達的能力、學習洞察事物真相的能力,而這些條件正是讓我們的下一代面對未來的能力。
我們企畫這一套書,主要就是藉由閱讀文學作品,讓國家的主人翁儲備未來必須擁有的能力。
首先未來的人才需要抒情力,抒情力是了解自己的感受,也能體察他人的情感,熟悉人與人的巧妙互動,以及在細微事物間發覺意義與目的的能力。知道如何抒發自己的感情,也才能產生同理心去理解別人的感受。
其次,世界愈來愈接近,未來人與人的互動方式雖然在改變,卻也更加密切,我們經常需要和別人溝通,但現代人主觀力強,想要說服別人,只提出論證是不夠的,要用迷人的故事來打動人,告訴對方為什麼一加一等於二,不如編一個一加一等於二的故事,所以我們需要敘事力。
最後,未來的世界需要更多的狂想與創意,而我們的教育一直壓抑想像力的運作,以至於我們嫻熟於課本上的知識,卻缺乏對自我、自然和社會的洞察力。未來需要的人才要先能掙脫傳統的框架,憑藉的就是特殊的洞察能力。
四十多位作家,四十多篇優美的文章,告訴你如何培養抒情力、敘事力、洞察力,未來在等待著你,擁有這些能力,你就是未來的人才。讓我們一起開展學習的閱讀之旅吧。

【編者序】
讓感情立體起來/林黛嫚

每個人的人生都是從一聲啼哭開始,當我們還是嬰兒時,我們無法告訴別人我們的需求,於是肚子餓了、尿布溼了、想要母親溫暖的懷抱……時,只有哭,哭是嬰兒唯一表達情緒的方式,然後我們學會說話,學會寫字,於是可以用語言文字,甚至肢體語言來表達自己的需求以及和別人溝通的能力。當我們還是孩子時,表達情緒的方式還很直接,我生氣了、我很傷心、我不想說話、我太開心了……隨著年齡的增長,人生經驗愈來愈豐富,人類的情緒愈來多元,如何準確傳達自己的情感,就成了生活的重要課題。
抒情力是指了解自己的感受,也能體察他人的情感,熟悉人與人的巧妙互動,以及在細微事物間發覺意義與目的。知道如何抒發自己的感情,也才能產生同理心去理解別人的感受。二○○九年八八風災,高雄縣小林村慘遭土石流掩埋滅村,據報導指出,居然有人說,「小林村民搬到山下住不就不怕土石流了」,這樣的言論若是小學生所說也就罷了,我們可以說小學生天真見識尚淺,可是這說法卻是出自大學生,那便是缺乏同理心的現象。
文學家擅長探究事情的意義,以及發覺微細的心靈境界,人與自然萬物,人與人之間的巧妙互動,透過文學家的描繪,那似有若無的感情便具體起來。
譬如:土生土長的台北人也有鄉愁,是怎麼一回事,洪淑苓在〈消失的門牌〉中告訴我們,不管時代如何變化,我們對土地的愛戀是不會改變的;資質愚鈍的人就沒有機會追求人生目標嗎?路寒袖的童年玩伴也許識不了幾個字,卻能夠品味出臭豆腐人生的特別滋味;我們可能每天都在做夢,你記得你做過的夢嗎?如何能把夜裡做的夢描繪出來呢,宇文正的人生多夢,她珍惜並懷念經過的多夢人生;作家遇到瓶頸,無法創作時,她凝視自己內心深處,探究自己為何失去追尋生命的熱情……
又如:親情的抒發最是平常而自然,但是徐國能藉著一只大同電鍋表達他對母親的孺慕之情;我們每天都使用書桌,在學校,在家裡,姚宜瑛把她的人生和用過的各個書桌結合起來,每個書桌代表她每一個階段的人生;孫梓評以去過的地方、居住過的巷弄,來記憶他的某一段愛情,也許愛情已經結束,但是曾經在士林吃蝦卷飯,在西門町吃麵線,卻讓這段愛情成為永琚F梁丹丰探問,擁有很多金錢財物的富人,和努力作畫、遊歷世界、心靈非常豐富的窮人,到底誰比較富有?
這些作家們從他們的生活經驗出發,把各種感情傳達得絲絲入扣;就讓我們一起進入這些名家的情感世界中,一起學習如何描繪自己的心情,讓感情立體起來,為自己的抒情力加油。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.