首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 尋找小王子:培養青少年洞察力 
作 者
須文蔚主編 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 986248 
I S B N
9789575748722  CIP 855 
條 碼 9789575748722 
開 本
15*21  定 價 220 元
頁 數
208 會員價 220 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中,  
出版日期 2012-06-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  所有的狂想與創意均來自對事物與現象的觀察,
我們貪求便利,無心思考,
僅僅嫻熟於書本上的知識,熱衷於科技產品提供的套裝應用,
如何從自然、社會及生活中汲取心靈滋養,找回創意,本書提供培養洞察力的第一步。

【本書特色】
王家祥、吳明益 、李明璁、周芬伶、徐志摩、陳列、陳芳明 、陳幸蕙、須文蔚、楊照、蔣勳、劉克襄、顏崑陽,13位知名作家作品,透過編者須文蔚的妙筆生花及獨特觀點,將洞察力融入創造力的內涵,提供青少年未來創造力培養的觀點。

【作者簡介】
  須文蔚,台北市人。現任國立東華大學華文文學系教授,兼任系主任,數位文化中心主任、花蓮縣數位機會中心(DOC)主任、財團法人公共電視基金會董事、行政院青年輔導委員會委員、《詩路:臺灣現代詩網路聯盟》主持人。
東吳大學法律系比較法學組學士、政大新聞研究所碩士、政大新聞研究所博士。
曾獲國科會89年度甲種研究獎勵。曾獲中華民國新詩學會「優秀青年詩人」、創世紀40週年詩創作獎優選獎,86年度「詩運獎」、創世紀45週年詩創作推薦獎、五四獎(青年文學獎)、94年度中國文藝協會文藝獎章(文學評論),曾獲92學年度東華大學教學特優教師,96年度全國大專校院辦理志願服務績優教師,97學年度東華大學人文社會學院教學特優教師、98年電子化成就獎(優選)。
2002年台北詩歌節:新詩電電看策展人。 2003年台北國際詩歌節:電紙詩歌策展人。 2004年漢字文化節:數位漢字策展人。
著有詩集《旅次》、文學研究《台灣數位文學論》、《台灣文學傳播論》(二魚文化)、編著《文學@臺灣》(相映文化)。目前從事數位文學實驗,建構網站《觸電新詩網》。  

【內容簡介】
  本書收錄13篇名家散文,從自然、社會及生活各個不同的面向,每一篇文章附有賞析,企圖將洞察力融入創造力的內涵,提供青少年未來創造力培養的觀點。
王家祥〈徒步〉從自然觀察,延伸至自我洞察的探索;
蔣勳〈聽河〉以死刑的廢除與否作一個社會面向的觀察,提醒讀者留意人云亦云的危險;
陳幸蕙〈愛自己的方法〉則是由個人生活中出發,提醒青少年獨立思考「如何愛自己」及「愛自己」的重要性。

【目錄】
想飛/徐志摩
地上歲月/陳列
鳥人/劉克襄
徒步/王家祥
柴薪流下七腳川(Cikasoan)/吳明益
 小王子/周芬伶
「類人」與「獨夫」/顏崑陽
聽河/蔣勳
流浪者之歌──舞動台灣的林懷民/須文蔚
不幸福的年代/陳芳明
小玩意/李明璁
愛自己的方法/陳幸蕙
什麼都靠補習的畸形教育觀念/楊照 

【序】
 

【總序】
給未來的你
培養抒情力、敘事力、洞察力/林黛嫚、須文蔚

談千禧年的問題,感覺好像才是昨天的事,結果,二十世紀過去了,二十一世紀第一個十年也過完了,時間走得比我們想像得快,未來永遠在我們前頭,我們始終伴隨著時間的腳步在追趕未來,正因為如此,了解未來是什麼樣貌,就成了趨勢專家、科學家、社會學家不能停歇的任務。
不管未來是什麼樣子,當未來成為現在,我們只需要問問自己,你準備好了嗎?台灣推動教育改革這些年來,一直努力讓學生培養追求知識的能力,這件事很多國家都在做,而且教改重點已經由知識導向轉為能力導向,由注重如何輸入知識轉向如何活用知識,也就是學習如何學習的能力、學習文化表達的能力、學習洞察事物真相的能力,而這些條件正是讓我們的下一代面對未來的能力。
我們企畫這一套書,主要就是藉由閱讀文學作品,讓國家的主人翁儲備未來必須擁有的能力。
首先未來的人才需要抒情力,抒情力是了解自己的感受,也能體察他人的情感,熟悉人與人的巧妙互動,以及在細微事物間發覺意義與目的的能力。知道如何抒發自己的感情,也才能產生同理心去理解別人的感受。
其次,世界愈來愈接近,未來人與人的互動方式雖然在改變,卻也更加密切,我們經常需要和別人溝通,但現代人主觀力強,想要說服別人,只提出論證是不夠的,要用迷人的故事來打動人,告訴對方為什麼一加一等於二,不如編一個一加一等於二的故事,所以我們需要敘事力。
最後,未來的世界需要更多的狂想與創意,而我們的教育一直壓抑想像力的運作,以至於我們嫻熟於課本上的知識,卻缺乏對自我、自然和社會的洞察力。未來需要的人才要先能掙脫傳統的框架,憑藉的就是特殊的洞察能力。
四十多位作家,四十多篇優美的文章,告訴你如何培養抒情力、敘事力、洞察力,未來在等待著你,擁有這些能力,你就是未來的人才。讓我們一起開展學習的閱讀之旅吧。

【編者序】
體驗生活,擦出創意火花/須文蔚(國立東華大學華文文學系教授)

我們已經從農夫的社會,轉型到知識工作者的社會,現在又進化到一個創作者和諮商者、模式辨認者與意義賦與者的社會。在新的社會結構下,聯合國發展組織計畫資深諮詢師Jean Houston指出,未來社會有一種人才,將是「一個擁有多種熱情的人,展現複雜的興趣組合和開放的胸襟。這種人是極致的『社會藝術家』,最符合當今全球化社會的需求。」用一個簡單的詞彙形容未來人才的特質,就是具有「洞察力」。
究竟洞察力有多重要?英國創意、文化與教育協會(Creativity, Culture and Education; CCE)的研究報告說:「學生未來所從事的行業,百分之六十目前尚未出現。」所以先不要給自己框架或專業的設定,而是要讓自己更具洞察力,能夠成為「破格」而出的創意人才。
可是「破格」並不容易,在傳統的教育體制,在威嚴的家庭結構下,我們很難真正認知自己,很難讓天賦自由,更難隨心所欲選擇發展方向。多半的青少年缺乏獨立思考的能力,創造力自然不足。所以培養洞察力的第一步就是學著了解自己,才夠理解框架,然後順著框架,把自己再延伸出去。
洞察力不能夠教,但可以體驗。吳靜吉教授在傳授創意的祕訣時說:「最好暫時抽離習慣的環境,找出讓你感到有興趣的事物去體驗。在差異的環境中,你會有些自我對話,而當新舊事物連結時,創意的火花就可能產生。」因此,青少年應當多壯遊,透過接近自然山川,體驗自然生態,慢慢行走與觀察,藉由流浪去累積一生的養分。
面對社會劇烈的變遷,青少年更要具備批判社會與認識環境的能力,不人云亦云,才能夠不隨波逐流。因此洞察力的另一個面向是鑑賞社會與文化,進一步善用個人的生命經驗與學校的課堂所學,把個體的熱情發展成群體的行動力量,無論是成為動人的藝術家,改善生活的科學家或是改革社會的政治家,都需要具有關照人情義理的能力。
謹以《尋找小王子》這本書,獻給所有曾經擁有洞察力的讀者,誠如《小王子》書中說:「所有的大人都曾經是小孩,但是他們大都忘記了。」因為大人遺忘了想像與洞察的能力,我們必須寬容大人他們所不能理解的事。希望青少年讀者能夠發展洞察力,勇敢發掘天賦,感動自我,相信夢想,努力飛翔在屬於自己的藍天。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.