首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
 
書 名 貓總統被綁架了 
作 者
劉映吟 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖 楊麗玲 
書 號 987166 
I S B N
9575746031  CIP 859.6 
條 碼 9789575746032 
開 本
25開  定 價 220 元
頁 數
224 會員價 220 元
類 別 故事
適讀索引 國小中年級, 國小高年級, 國、高中,  
出版日期 2006-08-01
得獎紀錄 文化部中小學生優良讀物推介, 《中國時報》開卷版一周好書推薦,  
【本書的啟示】
  1.童話是兒童文學的主流文類,永遠有無限廣闊的創作空間。
2.一段學習、體驗愛與冒險的故事,充滿幻想與奇異,完全是適合小朋友調性的手法。
3.英雄崇拜的特質在小朋友身上尤其明顯,這篇故事正是描述一個小女孩如何拯救貓世界,過程不僅驚險刺激,滿足孩子的崇拜英雄的渴望,更充滿無限趣味。
4.在守護與被守護之間,作者作了巧妙的轉換,也在書中隱隱吐露父母與孩子應該如何彼此情感關係。

【作者簡介】
 

劉映吟,筆名繪里香,1979年生,輔仁大學中文系畢業,曾任職日本亞細亞航空空服員,離職後至美國華盛頓州喬治城大學遊學一年。
喜歡接觸新的事物,並從中發現樂趣,到各國旅遊體驗不同的文化,結交各種朋友。常突發奇想,不按牌理出牌。
喜歡乾淨的文字、溫馨的圖畫、讓人沉思的音樂、猜不到結局的電影、引人入勝的神話,小孩、小狗和小花。
喜歡閱讀日本文學和心理學方面的書,對於健康方面的資訊,命卦占星方面也有興趣。
目前專職寫作、翻譯,定期投稿至報章雜誌。立志往能寫出觸動人心,並讓人能享樂其中的小說之路邁進。

 

【內容簡介】
 

陳可靜,女生,小名靜靜,小學六年級。在現實生活中,她的麻煩事不少。在家裡,爸爸失業,媽媽忙著工作,唯一的弟弟又很煩人;在學校裡,「曾經討厭過的」同學小凱不但請她在畢業留言本上第一個留言,還居然向她表白,害她「芳心大亂」!該怎麼辦?
白天的事情已經夠煩人了,想不到,好不容易睡著了,在夢裡也有麻煩事──拯救被綁架的貓總統!

【目錄】
1.貓總統被綁架了
2.好朋友小珮
3.到貓國去
4.貓國的辦公大樓
5.失業的爸爸
6.圖書館的白貓
7.祕密通道
8.小灰貓
9.回家

 

【序】
 

【自序】
愛與勇氣的大冒險
雖然我目前沒有孩子,但我有時還是會忍不住幻想,如果未來有一天我有了孩子,我會希望他長成什麼樣的人、擁有什麼樣的性格、有什麼樣的信念、過著什麼樣的人生。
想到這裡,總讓我忍不住憂心起來,因為在現在是非顛倒不明的社會環境,以及八卦桃色流竄的資訊系統,無可諱言的深深影響著我們的下一代。電視及網路憑藉著無遠弗屆的威力,將各類訊息傳送給孩子的同時,也將膚淺的價值觀深植在孩子的心中。
每當想到這裡,我總對如何教育自己的小孩,以及現在在台灣生長的孩子們的未來擔心起來。
要如何讓孩子們知道,外在優渥的物質生活,比不上一個人內心的充實滿足。
要如何讓孩子們知道,家人之間的愛和緣分,世上沒有東西可以替代。
要如何讓孩子們知道,信念的力量如何龐大。
要如何讓孩子們知道,人生本是起起伏伏,而開心樂觀,是在人生低潮時,唯一的自救良藥。
由於這些想法,成了我完成此書的動力。

這本書是我在美國華盛頓州遊學期間完成的,美國養貓的家庭很多,每次我去上學的途中,總會看到貓兒們在附近屋子的屋頂上曬太陽,或沿著屋簷懶懶的走著。而我從小家中養狗,成長的過程中一直有狗的陪伴,對貓其實不太了解,只覺得牠們很有個性,在透明的瞳孔底下,好像有著自己的想法。
貓的行動飄忽自如,那種抓不透的感覺,讓我聯想起九命怪貓、穿著長統靴的劍客貓之類的故事。貓在世人的眼中,一直覆蓋著一層神祕的面紗。
在好奇心的驅使下,我動手查了貓的歷史,這才發現原來貓在歷史上的地位曾經那麼的高。在埃及第十二王朝時代﹙距今約兩千年前﹚,被人們奉為擁有貓面人身的貓女神貝斯特﹙Bastet﹚,掌管著音樂、舞蹈和母性。埃及人還為祂蓋了間富麗堂皇的神廟,直至西元四世紀,都還有埃及及來自各地朝聖者來祭祀祂。
我以此為故事的背景,編寫了一個因人的信念而創造出來的貓國,貓國裡的貓是人類世界的守護神,負責看護人們,並以人們在世上的表現,來決定寄出幸運信或是楣運信,寫好的信由長著翅膀的信差貓負責送到人類世界,這封人們看不到的信在三天內自動生效。然而,若是收到楣運信也不必驚慌,因為只要收信的人變得開心起來,楣運信就會自動破解。
主角靜靜是個國小六年級的學生,生長在一個普通的雙薪家庭,還有一個成天給她麻煩的弟弟,靜靜並不喜歡她的家,反而羨幕好朋友小珮獨生女的身分,和優渥的生活環境。
在某一天的一個夢境裡,靜靜受到了她的守護神的招喚而進入了貓國,這才知道貓國的總統被綁架了。在老貓的拜託之下,好心的她答應幫助貓國救出貓總統。
整個救援行動恍如一場冒險,但也因為如此使得靜靜的心境變得成熟起來,不再自怨自艾,且對自己原本不滿意的家有了新的體認,從而更珍惜自己擁有的一切。
我希望透過這樣的一個故事,能讓閱讀的孩子們除了享受閱讀的樂趣外,也能從中學到一些想法,跟主角靜靜一起冒險,最後變得惜福知足起來。若能如此,我心中將感到無比欣慰。
在此要感謝幼獅出版社的孫總編輯和周雅娣小姐,大膽起用我的作品,讓我的書有面世的機會。也要感謝在兒童文學深耕不懈的林世仁先生幫忙寫序和楊麗玲小姐的繪圖。最後當然還要感謝支持我的先生和他的Bernard家人,及一路陪伴著我的朋友和親愛的家人們。

【推薦序】
在夢與現實之間成長/林世仁
貓總統被綁架了?
一個童話趣味十足的點子!
相信敏感的讀者一看到書名,腦細胞就免不了開始運作,聯想出一連串問號:有貓總統?那貓國呢?在哪裡?貓總統被誰綁架了?這跟人類世界有什麼關係?誰能救回貓總統?怎麼救……這一連串「讀者的問題」,其實也是「作者的問題」──作者利用這一連串問題當引線,鋪展成這一篇故事。而一切問題的解答,都環繞著一個人,陳可靜。
陳可靜,女生,小名靜靜,小學六年級。在現實生活中,她的麻煩事不少。在家裡,爸爸失業,媽媽忙著工作,唯一的弟弟又很煩人;在學校裡,「曾經討厭過的」同學小凱不但請她在畢業留言本上第一個留言,還居然向她表白,害她「芳心大亂」!該怎麼辦?別人怎麼看?她喜歡小凱嗎?
白天的事情已經夠煩人了,想不到,好不容易睡著了,在夢裡也有麻煩事:靜靜走進一道神奇的怪門,竟然碰到她的「守護神」老貓,意外答應一件幾乎不可能的任務──拯救被綁架的貓總統!
故事在這裡展開了童話的幻想。一向被人飼養、驕生慣養的貓,竟然搖身一變,變成人類的守護神!而「為了照顧世界各國的寶貝」,貓國的所有成員還得學會各種語言,才能「全世界走透透」,當個盡責的守護神!
故事中還有一段「貓與埃及」的考古學,說的是「於史有據」的真實歷史,而這篇幻想故事也就是從這裡生發、想像出來的。
這些貓國的守護神,每天忙著監看他們在世界上的「寶貝」,然後根據他們的言行舉止,為每個人送出「紅信」或「黑信」。紅信帶來好運,黑信帶來惡運;靜靜的爸爸顯然收到了黑信。
這是一個雙螺旋的故事。現實與夢中的事件相續並生,同步發展,同時進入困境,同時進入高潮,也在最後同時得到解決。
這也是一個平行發展的故事,一個擺盪的故事。
靜靜在醒與睡之間,各有所忙。醒著的時候,要想著怎麼安慰失業的父親(偏偏說不出口),要想著怎麼回應小凱的告白(偏偏大家都在看);睡著了,又要想著怎麼拯救貓總統(偏偏她又想不出方法)……
還好,靜靜在現實生活中有個死黨小珮,可以分憂同樂,說說心裡話。還好,在夢中,靜靜也有「老貓」這位守護神,一路引領她一塊去搶救貓總統。還好,即使是黑信也有破解的方法!
故事,在「現實」與「夢」之間擺盪。而身為主角的靜靜,也彷彿在「兒童」和「少年」之間擺盪。她在初戀的門檻前猶疑,一旦跨過去,她就不再是兒童,而將蛻變成少年……甚至在夢中,她還碰到一個看似「完美極了」的家:爸爸有好工作,媽媽會為她做好吃的甜點,煩人的弟弟消失了……對比現實中的家,她該如何擺盪,如何抉擇?在故事的結尾,靜靜解除了夢中的貓國危機,而夢中的貓總統又反過來幫她在現實中跨過了童年的門檻;兒童的靜靜再見了,少年的靜靜誕生了。
有趣的是,作者的文字也在「童話」與「少年小說」之間擺盪;主題是童話,文字卻透顯出更多少年小說的筆調。夢中的童話危機,解除的方式稍微簡單了一些,而現實世界的解決同樣單純,卻多添了一些溫暖情意。可以說,這是一篇用少年小說的文字寫出來的童話。故事結束在一個醒過來的美好白日;靜靜長大了,少年小說戰勝了童話。
在故事的結尾處,我們看到靜靜奔跑起來了!跑向光燦美好的明天。而一切後續的故事都要等到明天,再見、再說!
作者的文字,樸實中又帶點新鮮氣。祝福作者在下一本書裡,也能更暢快的奔跑起來,為我們帶來更美好的故事。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.