首頁 / 圖書介紹
  多寶槅系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 青春,逆轉勝! 
作 者
中華民國中小學校長協會/策劃 薛春光/ 主編 書系名稱 多寶槅系列 :文藝  
繪 圖 陳維霖 
書 號 986250 
I S B N
9789575748821  CIP 855 
條 碼 9789575748821 
開 本
15㎝×21㎝  定 價 200 元
頁 數
176 會員價 200 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中, 生命教育, 品格教育, 社會學習,  
出版日期 2012-10-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

青春期是身心發展的劇變期,情緒容易波動,行為表象充滿矛盾。有時心花怒放,有時憂愁易感;既追求獨立,又渴求被人理解;充滿理想,但常鑽牛角尖;勇於挑戰,卻難承受碰壁後的挫折感。熱情、衝動、敏感、易怒、叛逆、活潑、彆扭……,都是青春期的代名詞,也是青少年常感苦澀和難熬的過程。在這段時間裡,他們需要師長很大的耐心和開放的胸懷,讓他們感到被理解和接納,從而學習認識自我,做個成熟的人。
本書由11位國中校長聯合執筆,述說一個個用苦澀串起的青春,他們在人生路上雖走得跌跌撞撞,所幸經過師長的開導及各自的堅忍努力,終於譜出一段不走調的青春之歌。


【作者簡介】
 

【編者簡介】
薛春光
高雄師範大學化學系、台灣師範大學化研所及教研所四十學分班。曾任導師、團體活動科輔導員、社區童軍團團長、訓導主任、教務主任、借調教育局、台北縣立石碇國中校長、竹圍國中校長、板橋國中校長及新北市中小學校長協會理事長,目前為新北市立龍埔國中校長及中華民國中小學校長協會理事長。93年榮獲教育部校長領導卓越獎、99年榮獲新北市及教育部師鐸獎。
著有:《全方位導師手冊》、《班級經營調色盤》、《班級經營潤滑劑》及《班級經營三人行》,主編《看見生命之光》。

【作者群介紹】(依姓氏筆畫順序)
李立泰/新北市立泰山國中校長
政治大學教育研究所學校行政碩士。專文收錄於林文律的《中學校長的心情故事》、台北市政府的《技職教育的天空》(第7輯)

李惠銘/新北市立桃子腳國中小校長
台灣師範大學國文學系畢業、台灣師範大學教育研究所肄業。台北市高中國文科輔導團總幹事、開辦「台北市青少年學生文學獎」

呂秋萍/新北市立中正國中校長
政治大學學校行政碩士班畢業、台北教育大學教育政策與管理研究所博士候選人。榮獲台北縣學生事務及輔導工作績優人員、新北市友善校園學輔工作輔導團員、2004全國學校經營創新獎獲特優

施青珍/新北市立萬里國中校長
台灣師大教育心理與輔導學系畢業、教育行政碩士。榮獲教育部友善校園績優行政人員、教育部技藝教育績優人員、新北市國中綜合領域輔導團副召集人

徐淑芬/新北市立尖山國中校長
台灣師範大學教育系畢業、行政碩士班結業。榮獲教育部94學年度全國技藝教育績優人員、台北縣95年度師鐸獎教師、新北市性別平等輔導團國中組召集人

徐淑敏/新北市立碧華國中校長
中興大學中國文學系畢業、台北教育大學教育政策與管理研究所肄業。92學年度台北縣文山區國語文競賽教師組演說第1名、96學年度教育部推動中輟輔導業務績優人員、100學年度率碧華國中絲竹樂團榮獲全國音樂比賽特優

陶道毓/新北市立土城國中校長
彰化師範大學科教系數學組畢業、政治大學教育研究所肄業。新北市國中數學輔導團召集人

黃淑美/新北市立育林國中校長
高雄師範大學教育系畢業、台灣師範大學教育研究所碩士。推動國際教育有功、推動品德教育績優、推動輔導工作有功、100年度編輯教育部電子書《攜手護青春∼國中輔導案例彙編》

劉秀汶/新北市立石碇高中校長
台灣師範大學衛生教育系畢業、教育研究所碩士、台北教育大學教育政策與管理研究所博士候選人。新北市健體領域輔導團國中組96∼100學年度召集人、新北市家庭教育輔導團及友善校園輔導團團員、新北市101年度特殊優良教師

劉淑芬/新北市立忠孝國中校長
台灣大學歷史學系畢業、政治大學教育研究所學校行政碩士、台北教育大學教育政策與管理研究所博士候選人。新北市國中社會領域輔導團副召集人、新北市學生事務與輔導工作輔導團團員、95年度榮獲賈馥茗學術論文獎

鄭建立/新北市立積穗國中校長
台灣師範大學化學系畢業。參加科展榮獲教師組全國第三名

編輯
游鯉毓/新北市立龍埔國中教務主任
輔仁大學數學系純數組畢業、教育領導與發展研究所碩士。100年度編輯教育部電子書《攜手護青春∼國中輔導案例彙編》

 

 

【內容簡介】
 

本書由11位國中校長執筆,各篇或以教學的經驗,講述如何輔導一個走上歧路的學生回到正途;或以學生的角度,回憶自己在狂飆的青春期,幸遇良師的開導而重新發現生命的價值。
青春期的中學生,既衝動又敏感,既依賴又叛逆,這段過程常是充滿了矛盾、苦澀和煎熬,但若能得到良師適時的引導,則對他們發展健全的人生將有莫大的幫助。
青少年可以從書中小故事,更自信、更勇敢豁達的面對青春期的挑戰;教師們則可從本書得到實務上輔導學生的參考。

【目錄】
編者序 讓愛蔓延 /薛春光
關鍵的午後     
等待不一樣的花火季節
「黑道校長」向上記 
我寧願有媽媽 
老師,我會好起來 
我要去比賽 
十年的約定 
芝麻開門! 
惡魔在身邊 
黑馬   
「恩典牌」口琴 

 

【序】
 

【編者序】
讓愛蔓延
  從閱讀故事開始,有研究指出可以培養孩子的創意;但更樂見的是,當故事在校園中一代一代的流傳,愛也在校園中漸漸地蔓延……
  擔任校長多年,校園中發生的許許多多感人故事,似乎說也說不完。我愛說故事,愛看孩子們專心的注視著我說故事時的眼神。現今社會變遷快速,媒體、網路資料快速傳輸,氾濫的訊息,幻化的聲光刺激,幾乎完全擄獲孩子的眼,占據孩子的心,很多教師感嘆現在孩子的專注力大不如前,要孩子聚精會神的上課越來越難。但,我發現只要我一開始說起故事,尤其是親身經歷的故事,孩子們立刻就能被吸引,故事成了我和孩子溝通的橋梁,也成了我傳達教育理念的利器。
  2010年,在我心中醞釀已久的念頭,終於付諸實行──邀請一群校長一起說故事。校長本身的人生閱歷豐富,信手拈來,每位校長都能說上幾個動人的故事。平時也許只說給自己學校的學生聽,但透過多位校長的智慧結晶,將生命故事化為文字集結,就能讓更多的孩子得到啟發,發揮更大的影響力。透過故事的傳遞,更貼近孩子的心,打動孩子的內在,傳遞校園的善,也傳遞校園的愛。
  本書作者群共有十一位校長,故事取材均與作者本身有關,有些是聽聞改編、親身經歷,甚至有極高比例的主角就是校長本人的生命故事。書中主題多元,含括人權、品德、性平、生命、反霸凌、法律常識等議題,主角的背景則有單親扶養、弱勢家庭、憂鬱症患者、家暴個案等。故事主角在他們的生命歷程中除了遇到學校老師、家人、鄰居等貴人的協助外,更重要的是自我永不放棄的努力,最後才能戰勝逆境,逆轉虛度的青春歲月,成就不凡的未來,書名《青春,逆轉勝!》由此而來。
    感謝願意獻出自己生命故事的十一位校長:李立泰、李惠銘、呂秋萍、施青珍、徐淑芬、徐淑敏、陶道毓、黃淑美、劉秀汶、劉淑芬、鄭建立校長(依姓氏筆畫順序排列),並無私的將版稅全數捐出。感謝游鯉毓主任,將文章加以編輯潤飾與整理,並增添〈青春•導鈴〉之語,具畫龍點睛之效,讓此書更富教育價值。特別要感謝幼獅文化公司用心、嚴謹的協助,為了精選書名,從最初的六個書名,擴大參與層面集思廣益到十一個票選,並歷經至少三次版面改編,才讓此書付梓。最後,感謝所有參與及促成此書出版的每一位好伙伴,尤其是中華民國中小學校長協會的支持。
  編纂此書,將每個故事細細品味,心中感動莫名。期待書中的故事,能引導孩子對生命有更深的體悟,在生活中時時用心以對。處於順境者能懂得珍惜、感恩惜福;處於逆境者能逆轉劣勢、戰勝困難,衷心盼望每個孩子都能迎向屬於自己的青春、屬於自己的未來!
                                        薛春光 於2012.08.22

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.