首頁 / 圖書介紹
  智慧文庫系列  
  文藝
線上試閱
1
2
3
 
書 名 逆光飛翔 
作 者
桂文亞主編 書系名稱 智慧文庫系列 :文藝  
繪 圖  
書 號 986251 
I S B N
9789575748890  CIP 191.9 
條 碼 9789575748890 
開 本
15㎝×21㎝  定 價 250 元
頁 數
184 會員價 250 元
類 別 散文
適讀索引 國、高中, 語文學習,  
出版日期 2012-12-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【作者簡介】
 

【編者簡介】
桂文亞
臺灣出生,祖籍安徽。聯合報系任職36年,其中30年曾主編兒童文學版與週刊,編輯童書450冊,出版成人、青少年及兒童文學單行本近50冊。曾獲信誼兒童文學貢獻獎、宋慶齡兒童文學獎、「好書大家讀」年度最佳兒童文學獎及世新大學傑出校友獎等。作品廣收兩岸小學語文課本及各類讀本。
閱讀,教她追求智慧;兒童文學,教她尊重孩子;旅行,教她熱愛生命。
現任浙江師範大學兒童文化研究院客座教授,「思想貓兒童文學研究室」負責人。個人網站:www.cat-kuei.com

 

【內容簡介】
 

本書由前聯合報系童書出版總編輯桂文亞主編,邀請海峽兩岸16位作家以自身的「挫折」為題,與讀者分享對人生的體悟。各篇主題包含初戀的夢碎、落榜的打擊、面對人情世故的衝擊、不良積習的體悟與改變、對自我價值的困惑、追逐夢想的現實落差、瀕臨死亡的威脅……。人生路上縱有層層關卡,但他們告訴讀者,活下去的理由有千千萬萬,勇敢跨過,必然幸福在望!

【目錄】
﹝編者序﹞ 為幸福說「讚」!  ◎桂文亞

Part 1  叩問•行路
青果  ◎陳幸蕙
思念的小豆芽  ◎歐銀釧
西瓜田,李子樹  ◎陳素宜
父親講故事  ◎陳月文
落榜那年  ◎劉正盛
你想做一個什麼樣的人?  ◎管家琪

Part 2 展翼•翱翔
戲說從頭  ◎林芳萍
活著的10001條理由  ◎秦文君
有效的生活計畫  ◎謝明錩
男兒當自強  ◎張之路
磨練一對堅硬的翅膀  ◎陸弘

  Part 3 坐看•雲起
打在牛頓頭上的蘋果  ◎宋雅姿
重新生長  ◎周銳
生活是可以選擇的  ◎凌晨
在憂傷之谷,展開雙翼  ◎簡平
五朵康乃馨  ◎黃慧鶯



 

 

【序】
  【編者序】
            為幸福說「讚」!           ◎桂文亞
不知道什麼時候開始,社會上流行一句甜蜜的口頭禪:「要幸福喔!」說這話的人,總是笑得開懷,聞之者,也好像接著一粒「幸福」的金蘋果,露出「十分幸福」的笑容!
這四個字頗接近「壽比南山」一類的吉祥話,聽多了,不免心生感慨,覺得和「酷畢了!」、「帥呆了!」這種相當缺乏創意的形容詞有某種異曲同工的──乏味?
也未免太龜毛了,不過是一句年輕人彼此的祝福語嘛!何必那麼認真?也許你這麼想。
不過,說真的,充滿祈福意義的這四個字「要幸福喔!」,還真讓我多想了一些人生面臨的難題呢。
首先是生命這一對「樂」與「苦」共生的雙胞胎,到底為「幸福」帶來什麼考驗。偉大的藝術家達文西在素描本上寫下:「快樂和痛苦是連體嬰,他們緊密結合在一起,背對背,誰也少不了誰。」弘一大師李叔同,則為人的一生下了「悲欣交集」的注腳。古往今來,誰能否認快樂和痛苦就是一正一反銅板的兩面呢?人人多嚮往快樂,追求幸福,但獲得真正的快樂幸福,譬如爭取人身的自由、平等、正義、尊嚴等,往往是鍋裡燒、油裡炸,甚至大到用生命代價亦不一定能換取到的!
看一場好電影、吃一頓情調晚餐、穿一雙名牌鞋灌籃、徹夜守候女神卡卡的演唱會,就得到快樂幸福嗎?這快樂幸福似乎停留得太短暫;克制欲望,放棄安逸玩樂的心,定期去老人院做義工;年年捐出壓歲錢,給偏遠山區的育幼院添加營養;見義勇為,送一個被摩托車撞斷腿的人去醫院急診,這就是快樂幸福嗎?嗯,確實,「『施』比『受』更有福」!
怎樣才能追求生活中真正的快樂和幸福?見仁見智。以個人淺見,快樂幸福並非單一事件的完成,而是透過日積月累,點滴穿石的「做中學」,體會累積而成。改善缺失,增進見識(不單是知識),時刻念茲在茲,愛惜光陰,建立正確的人生觀,為生活尋找更高的意義和價值,並全力以赴,勉力達成,即使失敗,亦了無遺憾,這就是我心目中認定人生的快樂與幸福了。
「自信是走向成功的第一步」,這是我中學時期的座右銘。但我自信的條件在哪裡呢?一步一腳印走到今天,仍然沒有標準答案。
「我最棒,我最好,我最酷!」國中的輔導課本中有一篇「如何建立自尊」的單元,它教導孩子早上起來對著鏡子大喊三聲,說是這樣就會建立自我良好的感覺。
教育學者洪蘭教授對此「很不以為然」,她在專欄中指出,「『自我感覺良好』必須和『自我表現良好』連在一起才有用,一個沒有『自我表現良好』支撐的感覺,就像氣球一樣,一戳就破,反而會對自己更沒有信心,更容易得憂鬱症。」
根據醫學研究,本世紀已被稱為「憂鬱症時代」,女性罹患率是男性的一倍,發病的年齡更直線下降;人們常對這一代年輕人的抗壓力弱大搖其頭,為了提振士氣,學校教育政策採取的是「多鼓勵,少責備」,於是,當我眼見句子不通,錯別字連篇的作文本,老師竟也蓋上好幾個「讚」的鼓勵印章時,那深切的痛心實難言喻!
教育的矛與盾自相殘殺,難怪年輕人一旦面對現實,完全不知所措,因為沒有嚴正的教導,只有形式的安撫,猶如海砂屋、稻草船,禁受不了一點兒風雨就崩塌了,又何來快樂?何來幸福可追求?「讚」!我反感它的到處濫用。虛有其表一點也不可取。
《逆光飛翔》是我繼《跨越生命的關卡》之後,為國、高中師生及社會「失意人」主編的第二本勵志書。以苦難為支點,跨越人生關卡,這才是真正幸福的歸宿。這十六篇文章,皆附以四百字小語,既是對文友真心的嘆服,也是對自己遇挫時的激勵。
本書收錄了國內的張至璋、陳幸蕙、歐銀釧、陳素宜、陳月文、劉正盛、管家琪、林芳萍、謝明錩、宋雅姿、凌晨、黃慧鶯等人的精采好文之外,並邀大陸的秦文君、張之路、陸泓、周銳、簡平等名家助陣。看他們面對死亡、病痛、貧困、失親、羞辱、磨難、冤屈、絕望等重大人生挑戰的時刻,如何勇敢面對,重拾信念!
這樣一種血淚交融的現實觀察和紀錄,包含了生命的各種智慧,正是:「關關難過關關過」,幸福照過來!  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.