首頁 / 圖書介紹
  其他  
線上試閱
 
書 名 古典芭蕾基訓初階:一至三年級的教學(Alphabet of Classical Dance) 
作 者
納迭日達•巴扎洛娃&瓦爾瓦拉•梅伊(Nadezhda Bazaro 書系名稱 其他  
繪 圖  
書 號 997039 
I S B N
9789574195275  CIP 976.62 
條 碼 9789574195275 
開 本
17㎝×23㎝  定 價 420 元
頁 數
320 會員價 420 元
類 別 藝術-舞蹈
適讀索引 教師, 藝術人文,  
出版日期 2012-12-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
  近年來,由於古典芭蕾太多珍貴資產的流失,導致幾所名校畢業生進入譽滿全球的馬林斯基劇院芭蕾舞團工作時,暴露了他們在初期教育階段,欠缺培養基本專業素養的嚴重缺陷。因此,本書正是針對專業技巧提升的忠實幫手。

【作者簡介】
 

巴扎洛娃.納迭日達.帕芙洛孚娜(1904年12月28日,聖彼得堡—1993年3月7日,同地)為備受敬重的中、低年級的芭蕾基訓教師。1923年畢業於彼得格勒舞蹈學校(現稱為瓦岡諾娃俄羅斯芭蕾舞蹈學院);師承歐.伊.普列歐勃拉任絲卡雅以及阿.雅.瓦岡諾娃。1923-51年為國立歌劇舞劇院(現稱為馬林斯基劇院)演員。1964年榮獲塔什干共和國功勛藝術工作者獎章。
1938年自母校由瓦岡諾娃親自授課的舞蹈師範系結業後即留校任職。1938-82年擔任古典芭蕾中、低年級教師。1982-93年為教學研究室主任。
著作包括《古典芭蕾基訓初階:一至三年級的教學》(與瓦.帕.梅伊合著)(1964,列寧格勒藝術出版社;二版:1983);《古典芭蕾基訓:四和五年級的教學》(1975,列寧格勒藝術出版社;二版:1984)。

梅伊.瓦爾瓦拉.帕芙洛孚娜(1912年1月18日,聖彼得堡—1995年10月27日,同地)是傑出的古典芭蕾教師,1969年榮獲巴什基爾聯合共和國功勛藝術工作者獎章。她開始學習古典芭蕾,恰逢擁有《變奏女皇》封號的阿.雅.瓦岡諾娃的教學活動顛峰期。梅伊於彼得格勒舞蹈學校(現稱為瓦岡諾娃俄羅斯芭蕾舞蹈學院)就讀時,曾隨最鍾愛的老師上私人課,最後她如願以償在瓦岡諾娃手中畢業,並始終尊其為自己的偶像。1929年進入馳名的國立歌劇舞劇院(現今的馬林斯基劇院),擔任獨舞者角色。
1940年梅伊自列寧格勒舞蹈學校師範系畢業,1951年又完成了列寧格勒音樂學院教育系的學習,前後兩處均由瓦岡諾娃領導。此時瓦岡諾娃已總結並歸納出歷代教學經驗,創立了自己的教學法,當她發現這位愛徒頗具教師才華,遂建議她專注於古典芭蕾教學。
梅伊自1929年回到她的母校擔任低年級教師。秉承瓦岡諾娃的訓示,她不斷尋求和更新古典芭蕾的教學方法,使孩童得到更可靠的學習成果。梅伊在列寧格勒舞蹈學校持續工作到1975年為止,展現出不同凡響的教育學家稟賦。
梅伊卓越的教學聲譽名聞遐邇,甚至傳到了海外。1971-1972年曾遠赴開羅芭蕾舞校教學,1975-77年至塔什干舞蹈學校。梅伊也因此拓展了她的工作範圍,除了中高年級以外,更加上畢業班的教學。1977-82年在基輔舞蹈學校,同時負責低年級以及畢業班的教學任務。
1964年出版與巴扎洛娃合著的《古典芭蕾基訓初階》。

【譯者簡介】
李巧為專業芭蕾教師,「四季舞蹈中心」、「四季舞團」創辦人。現在國立台灣藝術大學舞蹈系研究所任教,曾於廣州芭蕾舞團暨廣州藝術學校工作。1994-2001年赴俄羅斯聖彼得堡音樂學院進修,先後獲頒芭蕾舞劇教練藝術碩士和表演藝術理論學博士學位。

 

【內容簡介】
  誠摯的將這本 俄羅斯學派 的專業好書,獻給所有的舞蹈愛好者,尤其是熱愛古典芭蕾的同好。不論你是舞蹈老師、成熟的舞者或是學生一定都會愛上此書,也能深深感受到作者對芭蕾及對我們的愛。
本書將動作過程及身體各部份的協調性記載得巨細無遺、絲絲入扣。而以表格列出動作練習的節拍,對照著身體的動作程序,讓讀者彷彿身歷其境、同步練習,就像是在腦海中觀察著最正確動作的slow-motion一般!
最獨特、感人的是字裡行間不時出現的各種提醒,有些是為了怕你受傷;有些是為了讓動作完成得更順利而優美;更多的是為了使你養成良好的專業習慣,以促進中、高年級的學習,最終能夠在舞台上呈現完美的表演。
如非頭腦最清楚、經驗最豐富、最誨人不倦的教學專家執筆,怎能寫得出書中這些細膩的文字內容。這樣幾近「碎碎念」的描述手法,不僅表達了作者對古典芭蕾藝術的熱愛,也十足傳達了對我們的疼愛之心。 

【序】
  二十世紀已結束,又過了一千年!
比起千年歲月,古典芭蕾的歷史,當然要短得多,而歷代前輩累積的心血與堅持,已逐漸在眼前消失,也使我們察覺了今昔的差距。在新時代強有力的引導下,藝術潮流無視於舊日的典範,似乎理所當然地改變了方向。當前最優秀的舞蹈家追求和關切著新的事物,將固有的寶貴資產束之高閣。但這份由先輩付出了才華和努力所創造的寶貴資產,是人類精神文明的高度成就,是個至今依然引人入勝的和諧世界。作者們有感於這令人扼腕的損失,期望能維護古典芭蕾藝術的成就而寫成此書。由納迭日達•帕芙洛孚娜•巴扎洛娃和瓦爾瓦拉•帕芙洛孚娜•梅伊合著的這本看似不甚起眼的書,卻是古典芭蕾歷代豐厚經驗的總結。
古典芭蕾舞蹈語彙的意涵,讓馬琉斯•裴提帕和列夫•伊凡諾夫、米海伊爾•佛金和喬治•巴蘭欽、黎歐尼•亞格柏松和尤里•格里戈洛維奇等編舞巨擘,蘊藏於他們的舞蹈創作中。而瑪麗•塔格里歐妮、卡蘿妲•葛莉琪、瑪娣兒妲•克謝欣絲卡婭、安娜•帕芙洛娃、塔瑪拉•卡薩維娜、瓦茨拉夫•尼金斯基等才華出眾的舞蹈家,則傳達了編舞大師們的靈感,體現了舞作的意義。
一九六四年由巴扎洛娃匆忙出版的《古典芭蕾基訓初階》 ,命運頗為曲折,梅伊坦承書籍交印時未曾參與審稿,又由於諸多不可抗力的因素,而導致此書以令人遺憾的失敗告終。為了彌補昔日缺失,梅伊決定在晚年重新出版此書。
過去十年來,聖彼得堡以阿•雅•瓦岡諾娃為名的俄羅斯芭蕾舞蹈學院已將學習的期限縮短成八年,使教程大綱有了一些變更,各年級擴增了動作的學習範圍,學習過程因而更加緊湊。梅伊採用了該校於1998年重新審訂的《古典芭蕾1-3年級教程大綱》(學術編輯:伊•安•特洛菲莫娃)作為本書的結構依據。
三年來,梅伊在阿•安•索可洛夫-卡明斯基 的協助下重新編寫此書,內容改動相當大,有些甚至為原則性的變更。正當手稿完成並進入校對階段時,巴扎洛娃過世了,梅伊因無法徵得合作者對變更內容之認可而深感遺憾,但念及她對首版書稿付出的心力,決定在更新版本中仍然保留了納迭日達•帕芙洛孚娜•巴扎洛娃的大名。
我在編輯此書時,為盡可能尋求精確的記載格式,遭遇了許多難題,為忠實保留作者的手稿內容,也確實煞費苦心。從而體認到任何一位古典芭蕾教學法專家,將自身經驗化作文字的價值與艱辛。
我們的專業及教學法並非停滯不前,新的教學手段和技術訓練方法,有助於更迅速獲得驚人教學成果。與此同時,有些重要的經驗則被塵封於暗處,久而久之就遭人遺忘了。有鑒於此,我在相關內文之後,加上了自己的附註說明。
相較於原版,本書應該算是一本嶄新的著作,因為它的改變實在太多。「預先叮囑」一篇出自作者本人之手筆,其後各章的內文也完全遵照梅伊重新整理的手稿,而此書的編輯格式則是我們集思廣益的創新成果。
本書附有插圖,可讓記載動作的圖表更易於了解。書中所附的照片,呈現了舞台上的千姿百態,乃是從學習的動作變化而來,其轉頭、擺手、側身、回眸、彎腰等舞蹈樣貌,畢竟較課堂中更為豐富而多采多姿。低年級必須要學會舞蹈表演的基礎細節,未來才有可能使舞蹈顯得生動、自然且富有藝術性。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.