首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 林良爺爺憶兒時 
作 者
林良 書系名稱 故事館  
繪 圖 鄭明進 
書 號 984167 
I S B N
9789575749040  CIP 859.6 
條 碼 9789575749040 
開 本
21㎝×19㎝  定 價 260 元
頁 數
96 會員價 260 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 語文學習, 社會學習,  
出版日期 2013-05-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 「好書大家讀」年度好書,  
【本書的啟示】
  回憶使我們回到「過去」,使過去的一切,或者過去的某一件事,重新鮮活起來,而且產生了新的意義。

【本書特色】
1.一篇篇溫暖的小故事,輔以精采插畫,使孩子能輕易理解阿公阿媽年代的人事物。
2.文字淺顯易懂,字字句句深深吸引讀者一頁頁跟著故事情節一口氣讀完。
3.不一樣的「插畫」,更多元的視覺圖像嚮宴。

【作者簡介】
  林良,畢業於台灣師範大學國文系國語科及私立淡江文理學院英文系。當過小學老師、新聞記者。歷任國語日報編輯、編譯主任、出版部經理、社長。民國94年自《國語日報社》董事長一職退休。業餘從事語文教育、兒童文學創作及散文寫作。曾主持中國廣播公司《國語閩南語對照教學》節目廣受歡迎。曾獲中國語文學會中國語文獎章、聯合國兒童基金會駐台聯絡處兒童讀物金書獎、省教育廳中華兒叢書最佳寫作獎。「小太陽」散文集獲中山文化基金會的文藝創作獎、台灣省文藝作家協會兒童文學類第八屆中興文藝獎、信誼基金會幼兒文學特別貢獻獎、新聞局金鼎獎終身成就獎。並曾任中華民國兒童文學學會第一屆理事長。  

【內容簡介】
  回憶就像影片的「倒帶」,回憶使我們回到「過去」,使過去的一切,或者過去的某一件事,重新鮮活起來,而且產生了新的意義。本書共有五篇:〈外公外公〉、〈三個外國人〉、〈南瓜糕與蘿蔔糕〉、〈水仙花開過新年〉、〈坐汽車〉。請跟著林良爺爺一起進入回憶的世界,並慢慢發掘我們的生活中有許多許多寫作的材料,等待我們去取用。

【目錄】
(自序)五篇散文.多少往事◎林良
(繪者的話)我畫了不一樣的「插畫」◎鄭明進
1 外公外公
2 三個外國人
3南瓜糕與蘿蔔糕
4水仙花開過新年
5 坐汽車 

【序】
 

五篇散文.多少往事
  我喜歡為少年、兒童寫作。在我年輕的時候,我的小讀者喊我「林叔叔」;進入中年以後,我的小讀者喊我「林伯伯」;現在進入老年,我的小讀者就改口喊我「林爺爺」了。
  我跟《幼獅少年》月刊的關係,建立在編者常常邀我寫稿,在月刊上發表。我為少年讀者寫散文,就是這樣開始。發表的篇章夠多了,編者就會把它結集重排,做成一本書。在思考書名的時候,大家都認為應該把少年讀者對我的稱呼「林良爺爺」也加上去。我們無意中竟創造了一個「林良爺爺」書系。我的前兩本書,《林良爺爺寫童年》和《林良爺爺你請說》,書名都是這麼來的。
  現在這本書,《林良爺爺憶兒時》,就是「林良爺爺書系的第三本。書名中的「憶兒時」,說明了我寫這些作品依靠的是「回憶」。回憶就像影片的「倒帶」,選擇一個「過去」的定點,然後重新放映。回憶使我們回到「過去」,使過去的一切,或者過去的某一件事,重新鮮活起來,而且產生了新的意義。
  「回憶」的活動,要有「觸媒」。這本《林良爺爺憶兒時》的觸媒,就是《幼獅少年》編者的邀稿。編者出一個題目,或是提起一件事,然後問我有沒有東西寫,想不想寫。在回答以前,我總是要先回憶我的生平,像翻閱一本厚厚的記事冊。我往往能夠在這本「回憶的記事冊」裡找到編者所要的東西。然後充滿喜悅的告訴編者說:「我寫!」不過,有時候也有例外。那就是編者並不給我出確定的題目。編者出的是「自由題」。我答應在先,卻沒有可以寫的現成材料。儘管是這樣,我並不心慌。我只要翻閱翻閱我的「回憶的記事冊」,那裡面等著我使用的材料,比我想像的還要多。我很相信,寫散文可以在我們的生活裡找材料。
  這本書收入了我為《幼獅少年》所寫的五篇散文:
  〈外公外公〉的來源,是編者問我的一句話:「你現在已經是一位外公了,有什麼感想?」這句話引發了我一連串的回憶。我寫下了我當「兒子」的感想,當「丈夫」的感想,當「父親」的感想,一直寫到自己寫「外公」的喜悅。
  〈三個外國人〉的來源,不是編者給我出的題目。編者給的是「自由題」。材料的來源是我偶然想起小時候住在日本神戶、和鄰居一個日本女孩子用木板拍子拍毽子的往事。這件小事使我聯想到我認識的另外兩個外國人:一個是英國的蘇格蘭人,另外一個是印度人。
  〈南瓜糕與蘿蔔糕〉的來源,是編者問我的一句話:「在你的廈門老家,過年除了吃年夜飯以外,還吃過什麼可口的小吃?」這句話提供了我許多寫作材料,也喚醒了我對於家鄉過年的回憶,特別是關於「蒸年糕」的回憶。
  〈水仙花開過新年〉的來源,是有一次過年的時候,我給自己出了個題目:「你小時候那麼喜歡過年,到底是為什麼?」我靜下心來思考,結果把那個原因找出來了。
  〈坐汽車〉是我的一項嘗試,想把兩件事綁在一起來敘述。一件事是我小時候第一次坐汽車的有趣經驗,另一件事是五姨丈家道中落以後為生存而奮鬥的情形。兩件事會綁在一起,是因為我所以會有機會坐上生平的第一趟汽車,是我們全家要到一處荒涼的海邊去看五姨丈。
  我希望少年讀者讀了這本書,除了跟隨我走進一個回憶的世界以外,還能像我一樣,相信我們的生活中有許多許多寫作的材料,等待我們去取用,去發掘。

【繪者的話】◎鄭明進
我畫了不一樣的「插畫」
  以前,我都是和林良爺爺搭配為小朋友畫「圖畫書」,他寫文章我畫插圖,這次可不一樣囉!畫的是散文故事,有不同的時空,也有不同的景點,而且主角是林良爺爺,所以,我在「找參考資料」畫面的構圖及素材運用上有了更多的嘗試。
  在畫林良爺爺二次大戰結束後來到台北,結了婚也有三個孩子的這一段情節──我讓台北古城,包括東、北門、中山堂、總統府等古建築在畫面上亮相。也在街道上,用細線畫了來來往往的腳踏車、三輪車和「力阿卡」(是指英文的rear car 是在腳踏車後面加掛著兩輪拖車。
  為了畫文中的三個外國人,尤其是一位高中英文老師,他是蘇格蘭人,我讓自己當了紙上的織布人和裁縫師,並在色紙上先用三角板的邊線,畫出蘇格蘭風味的格子花布,然後剪貼了一件上衣,請讀者們看看,覺得帥不帥呢!
  文中還寫了除夕大掃除的情節時,三段式長條構圖,畫三家人大大小小忙著擦桌子、櫃子、窗戶和地板等,畫出忙碌情景。希望讀者們在看到我這些和以前不一樣的「插畫」時,會有更多的視覺圖像之美的感受。!

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.