首頁 / 圖書介紹
  散文館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 地球的心跳 
作 者
廖鴻基主編 書系名稱 散文館  
繪 圖 李祥銘 
書 號 986252 
I S B N
9789575749088  CIP 855 
條 碼 9789575749088 
開 本
15㎝ × 21㎝  定 價 230 元
頁 數
216 會員價 230 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中, 藝術人文, 語文學習,  
出版日期 2013-06-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【本書的啟示】
  宇宙洪荒開天闢地以來,
我們自太虛降臨水藍色星球,
獨享她柔情的低語撫慰,
從此依偎在她的懷裡……予取予求。 
    
然而,她日漸無力的心跳,我們感受到了嗎?

【本書特色】
本書編選目的在於鼓勵喜歡文學的青少年朋友,或可透過我們的腳,我們的心,從高山到大海,以不同視角更進一步閱讀及關懷生養我們的這座海島,也盼望更多海島居民,透過生態文學,愛惜及維護海島高山大海極其珍貴的環境及生態。
尤其本書為青少年讀本,篇幅在編選時有所摘錄,無法將作品原貌完整呈現,用意之一也是在鼓勵讀者進一步閱讀選文原作。

【作者簡介】
  廖鴻基,1957年出生於花蓮。曾從事漁撈,執行鯨豚海上生態調查。
經歷
黑潮海洋文教基金會任創會董事長/香港浸會大學「國際作家工作坊」訪校作家/海洋生物博物館駐館作家/東華大學及海洋大學駐校作家/新加坡文學論壇「文學四月天」主講作家/東華大學兼任教師
獎項
時報文學獎第16、18屆散文類評審獎/聯合報讀書人文學類1996、1997年最佳書獎/1996年吳濁流文學獎小說正獎/第12屆賴和文學獎/第12屆巫永福文學獎/2006九歌年度散文獎/2011新加坡國家圖書館年度好文
作品
《討海人》/《鯨生鯨世》/《漂流監獄》/《來自深海》/《尋找一座島嶼》/《山海小城》/《海洋遊俠》/《漂島》/《腳跡船痕》/《海天浮沉》/《領土出航》/《後山鯨書》/《飛魚百合》等  

【內容簡介】
 

20篇散文精選,娓娓細數山脈、河川、平地、海岸、海洋的種種美好與哀淒,有對山的禮讚;對河川生態的謳歌;對人類破壞海洋行止的控訴……
提醒我們只是大自然中的一份子,必須尊重土地、善待萬物,從中體察人類生活與生命哲理。

【目錄】

<山•虔仰>
億萬年蜷縮在地底中心的神獸蘇醒,耐不住渾身灼熱擠壓,身軀不斷掙扎伸展,破殼而出成一處處隆起的山巔,各自俊秀壯麗。薄雲繾綣,掩住她的瞬息萬變,那是萬物仰望的神祕。

勾勒玉山/心岱 
山與父親/亞榮隆•撒可努 
合歡三月雪/陳列 
丹椎山下/張英王民
 
<川•恩典>
自天際垂落三千丈的長髮,扒疏成一條條沄沄蜿蜒的水,潺潺溪澗、涓涓圳渠、濤濤江河,沿途走訪森林曠野、稻田農園、城市工廠,千絲萬縷的牽繫,是上蒼無私的給予,是水之湄生靈的生存依憑。

清水溝溪/陳晟 
高山到大海/廖鴻基
你問,淡水河有多長?/劉還月 
那一彎老圳/丘秀芷 

<原•豢養>
多大的創痛在她身上肆虐又止息了,大地之母遒勁的生命力,默默成長了花草樹木,悄悄茁壯了蟲魚鳥獸。芽萌蔥翠爭妍鬥豔,是大地的真心;竹雨松濤鳥鳴蟲嘶,是大地的魂魄。

台灣紋白蝶/凌拂 
給象鼻蟲的建議/林輝熊 
相思樹/許達然 
記-港都最後一塊濕地之死/洪瓊君
 
<岸•交會>
彼時,蹤身一躍投入未知的玄虛;此時,被命運之手送回海與陸的分界處,再見已是隔世。潮蟹水鳥、魚塭蚵架,生命的面貌總是令人意外,在水中、在風中,邊疆傳奇一次又一次往遠方傳送。

海洋小學/張瑋琦
大地的邊疆/劉克襄 
寂靜的航道/林文義
屬於高蹺鴴的四草雨季/莊永清

 

【序】
  山高海深
一九八七年解嚴後,臺灣社會大幅鬆綁,文學觸及的領域日愈多元。其中,以環境生態為主題寫成的文學作品,稱為「現代自然寫作」,或「生態文學」。
傳統文學作品通常以人為主體,以自然環境為場景或背景;生態文學則以關懷環境生態為主要訴求,人類只是整體大自然中的一份子,必須尊重環境、珍惜生態,並從自然觀察中體會人類生活、生命哲理。
工業革命後,人類對於生活便利以及物質的追求快速攀升,然而自然資源先天有限,環境面對的是愈來愈嚴重的過度開發和快速變遷。生態失衡、環境汙染破壞、自然資源枯竭、天候異常……,這些,將是現代人無可回避的問題,也是生態文學觸及的課題。
文學著根於土地,文學養分往往源自於某一特殊的環境與生態。當環境敗壞,文化勢必跟著變質,文學賴以著根的養分於是不再豐美。失去文化為基礎,人們將不懂得有情有義地對待生養人們的生活環境,除此以外,更嚴重的將會是環境、文化、藝文以及人們生活品質一起向下沉淪的惡性循環。
生態文學,或許是現代社會認知自己環境(環境自覺)的一座感性橋梁,讓我們有機會進一步看見臺灣這座海島特殊的環境及生態,並從中學習尊重土地、善待萬物的生活態度。
海陸板塊推擠造成臺灣高山隆起,東部海域海溝深陷形成深邃海盆,「山高海深」為臺灣環境最大特色,島內三千公尺以上高山有兩百六十座,花東海盆深達五千多公尺,堪稱「高山大海」;北回歸線攔腰橫貫,除了熱帶、副熱帶氣候外,還包含了高山地帶呈現的特殊溫帶氣候;海島位置又恰好處於大陸冷氣團與太平洋溼熱氣團交界線上,水氣充沛,森林得以蒼鬱茂密,如此高度落差以及海陸邊緣環境特色,有利於生態多樣變化,蕞爾小島,儘管自然資源量豐度不足,但環境與生態的多種多樣,為臺灣環境及生態的最大特色。
高山到大海,以地理空間區隔,概略可分為:山脈、河川、平地、海岸、海洋等五大空間,每個空間都包容包涵了無數生態資產,每個空間也都有人從事各種產業活動,若能善用此環境生態特色為文學養分,將是臺灣文學的獨特風格。
本書以這五個空間屬性來編選,除了呈現空間特色外,每篇作品大致上還兼有環境關懷意識以及環境生態知識。
比起傳統書寫,生態文學算是臺灣文學中的新興領域,傳統書寫以空間來說大致屬於平地上人口密集區域,這方面的書寫,無論質與量,已累積豐碩成果,或說擁擠、競爭,而生態文學著墨的領域,擴及於城市、人世以外,仍有廣大發展空間。臺灣海島,高度落差所區隔出的空間資源,裡頭形形色色繽紛多彩,一草一木蟲魚鳥獸,都是可能是生態文學的題材。
當然,生態書寫難在無法關起門來單以想像來書寫,生態文學的作者多少都得親臨現場。無論走向山林或航向大海,即使城市裡生活,生態寫作者所關注的將會是庭院、公園、河邊,甚或牆角或屋簷下,作者必須要一定程度的觀察、傾聽,從而體會及感受。
這本《生態散文選》為青少年讀本,篇幅不宜過長,因而編選時有所摘錄,無法將作品原貌完整呈現,除了對作者致歉,也鼓勵讀者進一步閱讀選文原作。本書編選目的在於鼓勵喜歡文學的青少年朋友,或可透過我們的腳,我們的心,從高山到大海,以不同視角更進一步閱讀及關懷生養我們的這座海島,也盼望更多海島居民,透過生態文學,愛惜及維護海島高山大海極其珍貴的環境及生態。
 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.