首頁 / 圖書介紹
  小說館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 打怪的暑假 
作 者
徐磊瑄、高建成合著 書系名稱 小說館  
繪 圖 徐至宏 
書 號 987214 
I S B N
9789575749156  CIP 859.6 
條 碼 9789575749156 
開 本
15㎝ × 高21㎝  定 價 250 元
頁 數
256 會員價 250 元
類 別 語文
適讀索引 國小高年級,  
出版日期 2013-07-01
得獎紀錄 臺南兒童文學月優質本土兒童文學圖書獎,  
【本書的啟示】
    本書以小說形式,讓小讀者知道網路世界的風險,可能碰上網友詐騙遊戲點數,甚至惹上官司。故事內容也讓孩子知道線上遊戲適可而止,不要為了線上遊戲而向家長騙錢,忽略現實世界親友的真正關心。

【本書特色】
  線上遊戲風行,多數家長對於小孩迷戀線上遊戲廢寢忘食的行為束手無策。藉由小說形式,讓喜歡線上遊戲的孩子聽得進去,有所警惕。

【作者簡介】
 

•徐磊瑄
生於臺北市大安區,一個打算與文字狂戀一輩子,神經質的文字工作者,文字是其情緒的寄託與出口。左手寫電視劇本,右手寫散文小說,常因深度投入音樂、電影或戲劇情境中狂淚渲洩而酣暢淋漓。寫作領域除了各種類型小說之外,尚有職場勵志、心靈勵志、兩性話題、採訪勵志文學、偶像劇改寫,以及童書等。已出版著作:《乘著希望飛翔》、《小允的記憶票根》、《失去爸媽的日子》。

•高建成
元培科技大學畢,擁有金牛座的冷靜理性與雙子座的感性情緒化。經歷過一些世事,所以藉文字說一點人生,分享一些心得。希望自己的分享有益於讀者,做點功德,如此而已。

 

【內容簡介】
  媽媽規定豪豪每天只能上線玩遊戲40分鐘,可是遇到高難度的任務,40分鐘根本不夠用,只能選些小任務破關,心裡很不痛快。同學小業都已經升上「鷹騎士」了,豪豪心裡很嘔,升上「龍騎士」階級的日子看來遙遙無期。暑假快到了,恰巧媽媽出國受訓,爸爸公司業務繁忙,只能託阿公阿媽照顧,豪豪簡直像放出籠中的鳥,暑假期間拚命的玩,還向阿公阿媽騙錢買武器點數,而且對朋友不理不睬。後來因為帳號密碼被利用,變成人頭,最後鬧上警局。更慘的是,整個暑假身體沒活動,便祕痛到送醫院。豪豪終於知道自己做錯了,決定收回玩心,也再度贏回幾近破裂邊緣的友誼。 

【序】
 

神迷不神迷,要靠自制力/徐磊瑄
  有個畫面,一直令我印象十分深刻,也很擔憂。那就是──我小侄兒玩線上遊戲,那副專注如入無人之地的神情。我很訝異一向活潑好動;片刻靜不下來的他,這世上竟還有一件事是可以令他保持那麼恆久的安靜狀態。我內心所擔憂的是虛擬世界的聲光影像剌激,除了能讓好動的他連吃飯、上洗手間等瑣事都忘記外,怕只怕連與人互動這麼重要的事情也會被他所忽略,淹沒於線上遊戲的虛擬世界之中。
    芝加哥有位心理學教授是專門研究「快樂」的,他曾提出一個所謂「神迷理論」。這理論指出會讓人產生快樂感覺的共通點,並非無所事事,而是自發性地去完成某項有趣又有點困難的事情。當人們在做這件事的過程中常會陷入一種渾然忘我的境界,並因專注其中而忽略身邊的人事物乃至於時間流逝,這種狀態稱之為──神迷。
    我想,我不僅在我小侄兒身上見證了「神迷理論」的存在,就連我自己本身亦是見證此理論成立的真實案例。當我在從事寫作這項工作時,也常會陷入所謂的神迷狀態,渾忘了現實生活中柴米醬醋的種種折騰,只感覺一種物我兩忘的單純快樂。無怪乎精神科醫師會利用電腦遊戲來治療某些憂鬱症患者,讓他們能再找回「快樂」。
  由此可知,線上遊戲不僅有全然的壞處,至少它能讓孩子們擁有一段時間的快樂,畢竟人生在世,快樂還是相當重要的一件事情。當然,人的一生中還有其他許許多多更為重要的事情需完成,比如求學時期的孩子要完成學業,要訓練自己如何於團體中與人相處,乃至於要養成良好品格等,這些皆屬人生基本功課,對於未來一生的影響至遠至深。如若孩子們整天神迷於遊戲虛擬世界之中,而忽略身邊其他所有人事物,那自然是很不可取的。
    本書裡的主人翁豪豪並未因母親的三令五申而放棄玩線上遊戲,反是逮到機會就大玩特玩沉迷其中,直等到自己親嚐苦果才知需有所收斂,卻因此差點付出難以挽回的代價。由此可知,一昧禁止孩子接觸線上遊戲非但成效不大,或許還可能會導致親子間的情感出現摩擦也說不定。透過本書我最期盼的是,除了能讓小朋友從豪豪身上看見若是過份沉迷於線上遊戲,所可能導致的不好結果外,更希望家長們能多花些時間陪伴孩子,從小培養孩子所謂的「自制能力」。唯有當孩子有了基本自制能力以後,才能在家長看不見時依然謹守本分、不踰矩,而這將成為孩子能否順利地面對將來人生的一項重要特質。

【推薦序】
開一扇和孩子互視的窗/黃東陽(國立中興大學中文系專任助理教授)
    對我而言,「後生可畏」是指對孩子莫名的恐懼下習慣性的疏離。孩子並非無知,而是在思考方式、自約能力以致於行為模式都與大人間有著蠻大的差異,而不被理解,可以說在思維上是自成體系的「獨立民族」。不僅對他們不易理解,更不知道要如何互動,我總消極的對孩子們來個敬而遠之。對那些能和這些孩子溝通,甚至理解他們的腦袋裡在想些什麼的人,除了欽慕外,更深信他們有著常人所未有的特長,一種天生的超能力。磊瑄顯然是其中的一位。
    磊瑄去年考進興大中文系,選修了我所開設的「中國文學史」成了我的學生,只不過在網路的世界中,我們還是「臉友」,在臉書上常讀到她最新寫的抒情文和小說──小說寫了不少集,亦尚在續寫,有著讀者和作者間的聯繫與互動。磊瑄的思緒細密,擅長分析人物心理,文筆也不錯,這樣的女生進入中文系,應當出於興趣,更是理所當然,何況興大中文文藝創作的風氣本來就很盛。只是沒逆料到她對兒童這群「化外之民」的心理,竟然也頗有心得,和她之前所寫的不少書,風格迥異,這可就在我的意料之外,更沒料想到的是,有「孩童恐懼症」的我,反而成了這本專寫給孩子們閱讀的書的第一位讀者。
    既使如此,讀這本書仍給我不少閱讀上的喜悅。書中最有趣亦最引人入勝處,在於故事架構在時下青少年最熱衷的線上打怪遊戲,就此開展出一段屬於現代孩子的奇幻歷險。在敘寫中巧妙的虛/實交錯的筆法陳述亦交代故事的發展,和孩子的心理轉折。在大人的思維中,多將網路遊戲視作絕對的虛假,卻未考量到這卻是孩子心中想像的反映與寄託,是如此的真實,於是大人總不免權威的禁止孩子們「沉溺」在遊戲世界;相對的,孩子們不也總抱怨著自己的父母長輩不理解他們,何以沉浮在悖離現實的虛構世界裡呢?無可避免的,在兩種族群間有了難以跨越的思維鴻溝。我不願意只是簡單的將這本書,定位成喚醒、引導孩子們別再沉迷於網路世界的警世木鐸,事實上,它也召喚身為大人的我們,早已遺忘的那段叛離規範的青澀年光,與理解時下青少年想法與主張的體察能力。這不啻是一本青少年勵志的書,更是一扇大人和孩子間相互探視、看望的窗。

 

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.