首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 拍案驚奇 
作 者
原著/凌濛初;改寫/管家琪 書系名稱 故事館  
繪 圖 蔡嘉驊 
書 號 987226 
I S B N
9789575749750  CIP 859.6 
條 碼 9789575749750 
開 本
15㎝×21㎝  定 價 250 元
頁 數
224 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 語文學習, 品格教育, 社會學習,  
出版日期 2014-11-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦, 臺北市兒童深耕閱讀年度「兒童閱讀優良媒材」,  
【本書的啟示】
  讓小朋友沈浸在中國經典故事的傳統文學裡,吸收其中的精華,體悟人生的智慧和生活哲理。

【本書特色】
1.每個故事隱含一個核心價值觀,幫助孩子們成長。
2.文筆流暢,淺顯易讀,能讓孩子跟著作者的敘述走。
3.讓讀者因為愛讀而品嘗到「閱讀」的樂趣。

【作者簡介】
  管家琪。華文世界重要的少年兒童文學作家。1960年出生於臺灣臺北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任《民生報》記者七年,1991年5月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少年兒童文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在臺灣已出版創作、翻譯和改寫的作品300餘冊,在香港、馬來西亞和大陸等地也都有幾十冊至一百多冊作品出版,並經常至各地中小學與孩子們交流,引領孩子們閱讀與寫作,廣受歡迎。曾多次得獎,譬如德國法蘭克福書展最佳童書、臺灣中華兒童文學獎、金鼎獎等。  

【內容簡介】
 

本書《拍案驚奇》是根據凌濛初所寫的《初刻拍案驚奇》,從中挑選了<韋十一娘>、<韓秀才娶妻>、<芙蓉屏>、<樵夫奇遇>等十四個故事改寫而成。故事情節曲折,戲劇感強;亦有勸善懲惡的作用,從中還可看出明代社會生活的概況。

【目錄】
作者的話
海外奇遇
大力婆
韋十一娘
三遇強盜
韓秀才娶妻
衝動的代價
興兒
郭七郎
興娘
芙蓉屏
前世冤仇
樵夫奇遇
守財奴的故事
三拆仙書

 

 

【序】
  強調戲劇感的古典白話小說  
  《拍案驚奇》的作者是凌濛初(西元1580-1644),浙江人,官至徐州通判。他是一位生活在明朝末年的文學家,早年工詩文,後致力於小說和戲曲創作。明朝末年,李自成圍城的時候,凌濛初嘔血而死,享年六十四歲。
  中國古代白話短篇小說,與長篇小說一樣,也是以唐、宋、元三朝以來說話人的話本為淵源,特點在於能夠比較真實的反應當時老百姓的生活百態。明末的「三言」和「二拍」則是宋、元、明以來流行話本的改寫和結集,是當時最能代表白話短篇小說成就的作品。
  所謂「三言」,指的是明天啟年間馮夢龍(西元1574-1646)的三本著作,分別是《喻世明言》、《警世通言》以及《醒世恆言》,因為書名中都有一個「言」字,所以稱為「三言」,而所謂「二拍」就是凌濛初的《初刻拍案驚奇》和《二刻拍案驚奇》,這也是凌濛初一生的代表作,尤其是《初刻拍案驚奇》;以今天的說法,「二刻」就像是「第二集」,就是說故事內容不同,但表現手法和形式則非常近似。
  《初刻拍案驚奇》一共有四十篇小說,每一篇都是獨立的,每一篇作品中往往又都包含了幾個篇幅不一、但旨意相同的故事。此外,凌濛初很喜歡用一些詩文和俗語來表現故事精神,達到畫龍點睛的效果。
  一般來說,就藝術成就而言,馮夢龍的「三言」當在凌濛初的「二拍」之上,但因為凌濛初頗費心力在收集、強調「驚奇」的效果,他書中的故事,情節往往比較曲折,戲劇感也比較強,所以還是有不少擁護的讀者。當然,書中露骨的情色描寫以及過份宣揚迷信、宿命等思想,也一直招致很多的批評。
  這本少兒版的《拍案驚奇》就是根據《初刻拍案驚奇》,從中挑選了十四個故事改寫而成。特別要說明的是,有些故事裡所表現的價值觀甚至是社會現象都有其時代背景,出現在這本少兒版中只不過是為了尊重原著,並不代表我們就是認同這樣的做法(譬如「買官」的情節),別忘了明朝末年距離今天都已經三百多年了。  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.