首頁 / 圖書介紹
  繪本館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 屎來糞多學院 
作 者
張東君 書系名稱 繪本館  
繪 圖 黃麗珍 
書 號 930055 
I S B N
9789575749811  CIP  
條 碼 9789575749811 
開 本
23.5㎝ × 25.5㎝  定 價 280 元
頁 數
36 會員價 280 元
類 別 生物、環境
適讀索引 國小低年級,  
出版日期 2015-05-01
得獎紀錄 金鼎獎, 「好書大家讀」好書推薦, 文化部中小學生優良讀物推介, 臺北市兒童深耕閱讀年度「兒童閱讀優良媒材」,  
【作者簡介】
 

張東君
臺大動物系、所畢業、日本京都大學理學研究科博士候選人。科普作家、推理評論家、也從事口譯筆譯。有《動物勉強學堂》、《象什麼》、《小鴨鴨溪游記》、《蝌蚪答人》、《青蛙歌神》、《爸爸是海洋魚類生態學家》、《是誰把驢子變斑馬》、《大象林旺是怎麼到動物園》、《動物數隻數隻》等近110本著譯作,目標為「著譯等身」。第五屆吳大猷科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。

【繪者簡介】
黃麗珍
出生在高雄西子灣旁,畢業於臺灣藝術大學。
曾任出版社美術主編多年,現成立自由工作室。從事兒童圖畫書創作及雜誌編輯,曾獲《國語日報》牧笛獎、入圍2009年金鼎獎最佳插畫獎。作品有《象什麼》、《小鴨鴨溪游記》、《蝌蚪答人》、《青蛙歌神》、《是誰把驢子變斑馬?》等。

 

【內容簡介】
  小鳥會把糞囊丟出巢外;
河馬會在水中一邊大便,一邊揮動尾巴,把便便甩得老遠;
糞金龜還會堆起糞球慢慢吃……
動物會利用自己的便便劃地盤,進而大便的氣味了解同伴的蹤跡。
便便被細菌分解後,會成為土壤的養分;甚至可以變成發電的燃料,是不是很環保呢?
青蛙巫婆要帶著大家認識便便,告訴大家要愛惜自然環境哦!

【本書特色】
這是自然繪本、趣味繪本,也是雙關語的啟蒙書。
青蛙巫婆化成御史大夫來介紹動物的便便,利用諧音帶出俗語諺語,書末會將正確的俗語諺語及其意義列出,以提供小讀者學習正確的用字和用法。 

【序】
  蒐集毛毛蟲大便/張東君
從小到大,基本上我都保持著凡事處變不驚的態度,不尖叫也不奔跑。在災難電影中看到的那種邊鬼叫邊狂奔的景象,無論如何是不會在我身上看到。我覺得這可能跟我從小的生活環境有關係。當你的住家很像是一個用水泥蓋的帳篷,周圍環境不是山就是田,隨時都有水蛇會順著水管爬上來泡到澡缸裡,或是爬到鐵窗上的時候,光是嚇也嚇大了吧。於是,我不但什麼都不怕,還什麼都敢摸,只是抓的時候,會小心翼翼到被別人嘲笑而已。
不過,今天要講的是我不但處「便」不驚,而且「便」宜行事的故事。
話說我從小就對小小圓圓的物體帶著狂熱,而且小圓珠的直徑不能超過3公釐。在蒐集過各種材質、價格的圓珠之後,我找到一樣既不花錢,又多彩美麗的收藏品──那就是毛毛蟲的大便。
許多蝶類的幼蟲都只吃固定的食草,不過黑色毛的那種毛毛蟲什麼都吃。起初我只是為了要養毛毛蟲玩,但是當我發現我摘什麼顏色的葉子或花來餵毛蟲,牠們就會排什麼顏色的大便時,我的日子就變得十分繽紛多彩。我開始熱中於蒐集不同顏色的毛毛蟲大便,而且為了要讓毛毛蟲們能夠大出不同顏色的便便,還在中央研究院裡到處當採花賊,把我所能採到、摘到、偷到的各種不同顏色的植物餵給毛毛蟲吃。那些大便,分別放在不同的火柴盒裡。後來覺得只養一、兩隻太少,我的「大便生產工廠」「出貨」速度太慢,於是就養到三十多隻毛毛蟲,每天很開心的撿牠們的小小的、乾乾的、不同顏色的大便玩。(我知道,我真的是個變態)。
等到有一天,我突然覺得我好像蒐集了不少時,開始動腦筋想能拿這些大便做什麼呢?然後,我想到可以拿來當顏料畫畫。
我把這些乾乾的毛毛蟲大便依顏色磨碎、加水,畫了一張明信片大小的畫。顏色很美,自覺畫得不錯,很滿意的放在桌上。可惜,這張圖上的彩色,在三天之後就通通變成便便的顏色了……  
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.