首頁 / 圖書介紹
  散文館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 我只想回到自己的家──動物保護•生態關懷文選 
作 者
陳幸蕙 書系名稱 散文館  
繪 圖  
書 號 986276 
I S B N
9789864490639  CIP 855 
條 碼 9789864490639 
開 本
15x21cm  定 價 250 元
頁 數
200 會員價 250 元
類 別 國語文、品格教育、生態環保、生命教育
適讀索引 國、高中, 語文學習, 生命教育, 品格教育,  
出版日期 2017-01-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【作者簡介】
 
陳幸蕙。O型獅子座,素食主義者,自由的文學人。人生觀是「忠於自我,熱愛工作,享受生活,持續成長,歡喜創造」。臺大中文研究所碩士,曾任教職,並擔任臺北商業技術學院駐校作家等,現專業寫作。曾獲中山文藝獎、中國時報文學獎、梁實秋文學獎等,當選十大傑出女青年,作品選入國小、國中、高職、大學國文課本。著有《把愛還諸天地》、《悅讀余光中》(詩卷.散文卷.遊記文學卷)、《與玉山有約》、《玫瑰密碼──陳幸蕙的微散文》,並編撰《小詩森林》、《小詩星河》、《余光中幽默詩選》等數十種。

繪者簡介
李如青。民國51年生於金門。國立藝專畢業。曾獲兩屆「好書大家讀」年度最優秀畫家大獎、三屆豐子愷圖畫書獎入圍、四座金鼎獎。代表作有:《那魯》、《勇12:戰鴿的故事》、《旗魚王》、《不能靠近的天堂》、《紋山》、《追風者》、《拐杖狗》、《禁區》等。

 

【內容簡介】
 
身為人類,面對地球上的萬物生靈,是驕傲?是慚愧?當生態環境遭人為破壞,大量物種瀕臨滅絕時,我們難道只能說「生而為人,我很抱歉」?
當社會一再發生虐殺動物事件時,大眾常感震驚:為何人性竟如此殘忍?怎能視傷害生命為樂呢?我們的教育到底出了什麼問題?
本書是作家陳幸蕙有感於社會的需求,以「動物保護、生態關懷」為主題而編的散文選,囊括鄭板橋、豐子愷、余光中、紀弦、琦君、黃永武、黃碧端、南方朔、奚淞、顏崑陽、林清玄、陳幸蕙、劉克襄、廖鴻基、田威寧、劉詩媛等不同世代作家的精采之作,有從悲憫的角度書寫動物受苦的形象,也有人本中心主義的反省、對動物權的思考,及共享地球資源的倫理觀等面向。
地球是萬物生靈共同的家,期待這本充滿關懷意識的選集,喚起大眾更加珍視萬物、尊重生命,讓地球上的微塵眾生,在和諧共處的家園中,歡喜自在!
每篇文末附賞析,提供讀者深入品味文章的精妙,進而提升寫作力。我要購買

目錄
編序  生而為人,我很抱歉!  ◎陳幸蕙
平生最不喜籠中養鳥  ◎清.鄭板橋
憶兒時  ◎豐子愷
一隻鴿子 ◎紀弦
鼠友 ◎琦君
鹿來的時候  ◎黃永武
打殺動物為哪樁? ◎黃碧端
食之戒  ◎南方朔
癩皮狗  ◎奚淞
我只想回到自己的家  ◎顏崑陽
紅菜與青蟲  ◎林清玄
我愛泰迪熊二帖  ◎陳幸蕙
讓路給綠頭鴨 ◎劉克襄
拒吃魩仔魚  ◎廖鴻基
猴子 ◎田威寧
一隻獅子被獵殺之後  ◎劉詩媛

附錄
鳥  ◎唐.白居易
灰面鷲  ◎余光中
警告紅尾伯勞  ◎余光中
 

【序】
 
編序
生而為人,我很抱歉!
                    ◎陳幸蕙
在網路上看到一段令人震驚的影片,全長約九分鐘。
那是一個研究團隊在中美洲哥斯大黎加外海,為一隻鼻孔插入塑膠吸管的欖蠵龜(Olive Ridley sea turtle),解除痛苦的影像紀錄。
研究團隊是在海上出任務時,意外發現這受苦的海龜的。由於工具不足,只能以瑞士刀鑷子進行救援。欖蠵龜因疼痛不斷掙扎,雖增加不少營救困難度,但費時八分十二秒後,那已然變形的吸管終還是順利取出!接著,研究員為呼吸恢復順暢的海龜塗上優碘,將它重新放回大海,並在臉書PO上救援過程,呼籲世人勿再使用拋棄式吸管,且勿將塑膠垃圾丟棄海中,以免造成海洋生物死亡。……
在影片裡,看見這溫馴和善的動物,雙眼緊閉、鼻孔直冒鮮血、痛苦扭動軀體的樣子,我不禁想起日本作家太宰治作品裡的一句話:
「生而為人,我很抱歉!」
是的,當科學家說「海洋已成為世界最大的垃圾場」;
當街邊巷底,不時有皮毛潰爛、瘦骨嶙峋、猥瑣狼狽如行走之垃圾的流浪狗,懨懨游走徘徊;
當一隻重達二十三公噸的抹香鯨,擱淺在嘉義東石漁港外海,因胃部塞滿魚網和塑膠袋,無法進食,終不幸陳屍八掌溪出海口;
然後,當外電報導指出,近九千種野生動物因人為過度開發及獵殺,已成「易危物種」;聯合國環境規劃署警告:「由於毫無節制濫加捕撈,二○五○年海洋將無魚可捕」;
並且,當挪威極地協會預測──北極熊將在半世紀內絕種、北極將於二○八○年完全消失,因為人類活動造成的暖化現象實在太嚴重!
而當二○一五年終成史上最熱年份,全球海平面上升速度為歷來最快,以致科學家竟說出「為了拯救地球,必須消滅人類!」這樣激烈的話時,我總在心底,浮起那哀傷的告白:
「生而為人,我很抱歉!」
一般認為,「生而為人,我很抱歉!」(生ネホサ、エノネオモ!),是與川端康成、三島由紀夫並列為日本戰後代表性作家的太宰治名言;但其實,這原是昭和詩人寺內壽太郎的一行詩,因太宰治在小說〈二十世紀旗手〉中加以引用,遂被誤為是其所言。
這兩位都曾自殺過的作家,先後以「生而為人,我很抱歉!」一語,為自己的存在,向世界道歉,這之中所透露的,不論太宰治或寺內壽太郎,都強烈表達了對自己存在的否定,一種消沉抑鬱、自卑自棄的負面情緒。
然而,借用「生而為人,我很抱歉!」一語,加以延伸、翻轉、宏觀化之後,這話在我,遂演義成──生而為人,我想為我們人類這個物種,把地球搞得千瘡百孔、烏煙瘴氣,向所有因此深受苦難的其他物種,或地球道歉──的意思。
因此,和太宰治、寺內壽太郎不同的是,做為由衷告白,「生而為人,我很抱歉!」一語之背後,在我,不是消沉自棄的負面情緒,相反地,卻是期望有所救贖、有所療癒、有所彌補的正向情懷。
只是,一名樸素單純的文學工作者,創作之外,能對她所感到「抱歉」的事,做什麼呢?
因此,當幼獅出版公司找我編一本文選時,我很自然地便將主題鎖定為「動物保護,生態關懷」,簡言之,地球關懷!
我嘗試從近代文學作品中,盡可能挑出符合這個主題的篇章,從清代鄭板橋始,至新銳感十足的七年級作者止,並在「附錄」收編了中唐詩人白居易護生詩〈鳥〉,和當代國寶級作家余光中的生態詩〈灰面鷲〉和〈警告紅尾伯勞〉。
透過這縱跨一千兩百餘年的作品,我希望能呈現──作家對動物權的思考,人本中心主義的反省,尊重生命理念的鋪陳,人與世間生物可以並存不悖、共享地球資源的倫理觀,以及,對永續議題的洞見表述;當然,在這之中,也不乏從悲憫角度,書寫動物受苦形象與存在的流淚篇章。
懷著使命感,為新新人類、千禧世代、一般讀者大眾,從事此一充滿關懷意識的選集作業,我覺得很有意義。
曾經,我的人生觀是──忠於自我,樂在工作,享受生活,持續成長。
五年前,我在這段話之後加上了兩句──歡喜創造,心存感恩。
三年前,我又再添加兩句──關懷人間,疼惜地球!
不論身為一個人,或作家,我都在這大我小我、平衡兼顧的價值觀中,找到自己的定位。
這本選集,便是基於如此的理念,誠懇發想、努力進行、用心完成的。
                                                     ──二○一六年深秋於新北市新店
 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.