首頁 / 圖書介紹
  故事館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 青春,好行! 
作 者
江連君 書系名稱 故事館  
繪 圖 詹廸薾 
書 號 984213 
I S B N
9789864490691  CIP 859.6 
條 碼 9789864490691 
開 本
21x15cm  定 價 250 元
頁 數
240 會員價 250 元
類 別 國語文
適讀索引 國、高中,  
出版日期 2017-03-01
得獎紀錄  
【作者簡介】
 
江連君
國小教師、主任、校長30年。全國暨各縣市語文競賽作文評審委員。國語日報寫作指導教師。國語教科書編寫委員。著有《開啟童詩的鑰匙》、《比讀書更重要的事》、《給孩子一雙想像的翅膀》、《青春修鍊40堂課》等。

 

【內容簡介】
 
〈用叛逆走過青春的小子〉、〈棒球不只是棒球〉、〈一個人去旅行〉、〈苦瓜男孩〉……9個寫給青春的故事,每個故事背後蘊含著對年輕世代的深刻期許──期許青春應該是認真的、用心的,青春也應該是充實的、飽滿的。
如果「人不痴狂枉少年」是一種叛逆的青春標記,那麼,青春就該流過激烈的汗水,青春就該流過痴狂的淚水。我要購買

【目錄】
推薦序/青春,多美好的字眼呀!/林明進
好評推薦
自序/寫給青春的故事/江連君
那年,我們一起曾有的頑皮
孤鳥
回家
用叛逆走過青春的小子
母親
當愛情來的時候
棒球不只是棒球
一個人去旅行
苦瓜男孩
 

【序】
 
【自序】◎江連君
寫給青春的故事 
                                              
《青春,好行!》不但凸顯青春是人生最美好、最獨特,也最無以取代的階段,同時鼓勵大家珍惜、修鍊,讓青春發光,讓青春熒煌。這本書文字類似散文的鋪陳,情節又有小說的味道,但重要的,內容絕對是扎扎實實的故事,足以讓青春感動,也足以感動青春的故事。
書中所選錄的九篇故事包含親情、友情、愛情層面,有幽默逗趣,也有溫馨感人的。故事發生的背景,有的是國中時期,有的是高中階段,也有的是剛進入大學就讀時,總括而言就是寫給青春的故事。
這九篇故事中,有些是改編自年少時發生的事,有些是見到或聽來的現今年輕學生特別且精采的生活點滴,既有現實的描述,又有想像的揮灑,青年朋友讀來可能親切、可能驚豔,也可能會有一種彷彿在與自己對話的感受。
這本寫給青春的故事,已過了青春的你,讀了之後,會回憶青春、想念青春;還沒有青春的你,讀了之後,會嚮往青春、渴望青春;而正值青春的你,讀了之後,會把握青春、砥礪青春。當然,沒有讀到這些故事的人,就少了一些對青春的感觸與理解。
故事,是沒有說教的。但身為一位老師,總是很自然的,就是要教過的學生,聽過他講話、看過他作品的人,都好好生活著。因此,這書中的每個故事都有著正向的力量。故事背後蘊含著對青春的深刻期許──期許青春是認真的、用心的;期許青春的故事是充實的、飽滿的。
感謝建中林明進老師在忙碌中跨刀為本書撰文推薦,他是一位很溫馨的人師,也是一位很傑出的經師,更是一位暢銷作家。本書有他的加持,應該會增加許多的讀者。
感謝鍾任琴教授、 蔡勝德教授、辜仲諒董事長、張信務副理事長、陳為宗校長、郭義騰校長、郭春松校長、陳媺慈校長、歐香吟校長推薦本書,因為他們的幾句美言,將會使更多人看見這本書,同時享受閱讀的樂趣,享受青春故事帶來的美好感受。
很感佩幼獅文化公司關心青少年的生涯發展。感謝劉淑華總編輯,林碧琪副總編輯,林泊渝主編等工作團隊對本書出版的付出及辛勞。

【推薦序】◎林明進(建中一叟)
青春,多美好的字眼呀!
                                        
    我和江校長初認識,是在十幾年前全國語文競賽作文組擔任評審委員開始,連著幾年到各地主辦的全國賽當評審都碰上面,我們談得來就熟識了。後來他每年邀我協助指導嘉義縣各級作文冠軍選手,我們往來就更密切了,如兄如弟。一直以來,總是將連君兄定位是一位負責盡職的校長。由於縣府十分倚重他,從和睦國小到太保國小校長任內,長期以來嘉義縣的語文培訓工作,這種吃力不討好又壓力特別大的專案,他年年接下這個重擔。
    他的心很年輕,熱情讓他的「青春」拉得特別長。他是一等一的好校長,他是全台知名的語文專家,全國級的作文評審委員,這種早就定調的風雲人物,往往被當成行家供著,所以永遠是評審,永遠是作文指導專家。殊不知連君兄心上頭有一支非常曼妙的筆,因為為人負責而有真切的生花妙筆,因為熱愛校園而有懇切的不老青春,因為文青不滅而有不減當年的青春印記。
    當他在最火紅的職位上突然退休,讓教育主管當局和第一線的教育工作者都十分驚訝,其實以他的拚勁兒,一年當兩年用,那種孜孜矻矻、夜以繼日的精神他早就該退下來。很快地他回到他的最初與最愛,老文青的筆調老練如神,一下子就寫了兩本書,不論識與不識,都十分驚喜,原來他的心依然「青春」,文學的腦子並沒有退休。
    《青春,好行!》是他換跑道後的第二本著作,和第一本風格完全不同,相同的是,他一直都那麼誠懇與熱愛他的生命。這本書一共選錄了他這一年來寫給青春朋友的九篇故事。這些故事涵蓋的層面很廣,有親情、有友情,也少不了愛情,多情的江連君才是他的真面目。如果他擔任教職,一開始就不為行政工作所束縛,真不知要著作等身到甚麼地步?後出而轉精的初老作家不少,他還在盛年,才氣不減,又有特殊的人生閱歷,希望他手不停、腦子不停、書香不停,一本接一本問世。這樣子退休,漂亮極了。
    這九篇六萬多字的青春故事,故事發生的背景,有國中、有高中、也有剛入大學的故事,總括來說,就是他寫給青春的故事。這九篇故事大致在七千字到九千字之間。故事十分厚實有料,情節十分生動可親,走過青春的人都會莞爾一笑。有些作品是改編自作者年少的故事,有些是作者身邊周遭的故事。文如其人,作者透過他純厚的性情,敘寫這些永遠不褪時的青春之痕,味之可親可喜,就讀者而言,我們時不時會跌入時光隧道,跟作者一起回味,也容易引起跟自己對話的陶醉之中。
    在多元多樣的社會中,一切都在求新求變,步伐跑得很快,口味也百味盡出,筆耕的世界,甚麼樣的形式應有盡有。這一本書最可愛同時也最可貴之處在於正能量的啟迪,對於年輕朋友給了很陽光也很閃亮的人生淬鍊。如果「人不痴狂枉少年」是一種叛逆的青春標記,那麼,青春就該流過激烈的汗水,青春就該流過痴狂的淚水。
    《青春,好行!》這本書不花俏不造作,一切都是那麼自然而然地流淌出青春的火花,故事當中有溫馨感人的、也有幽默風趣的,筆鋒韻流,十分能打動人心。為江校長也好,為老朋友也好,我誠摯地推薦這一本有情世界很有滋味的青春之歌。君不見,「青春」,多美好的字眼呀!

●【好評推薦】
「叛逆」是大人對年輕人的定義。但〈用叛逆走過青春的小子〉這個故事卻告訴我們,「叛逆」也許是青春的信仰、青春的養分。因此,我們有時候應該要用較寬容的態度,看待青春的叛逆小子吧!
                  ──朝陽科技大學 鍾任琴講座教授

青春時節,充滿著活潑、聰明、無聊、和愛現。青春,是生命中最鮮明、最深刻的記憶;青春,讓我們在傳統威權的教育體制下,活出自己。〈那年,我們一起曾有的頑皮〉是一個散發青春氣息的好故事,引領我們回到自己的青春。
                                       ──小茶壺兒童劇團 蔡勝德團長

棒球是我們的國球。能夠在球場上盡情的打棒球,或者是能夠在場邊欣賞一場精彩的球賽,應該是人生中最讓人開心的事。棒球的人生有歡笑、有淚水,能和朋友一起分享……同時也得要,耐得住寂寞。
〈棒球不只是棒球〉,真是一篇讓人入迷的人生故事。
                          ──中國信託慈善基金會 辜仲諒董事長

好喜歡故事中主角苦瓜的敦厚與勤勞,也好喜歡故事中老師照顧弱勢孩子的教育愛。〈苦瓜男孩〉沒有灑狗血,沒有誇張聳動的情節,卻寫出了教養的價值,當子女的要讀,當家長、老師、校長的更要讀。
             ──中華民國中小學校長協會 張信務副理事長

讓孩子多探索、多體驗是我的辦學理念,探索、體驗進而內化為成長的正能量是教育的核心價值。孩子由戶外活動中所學到的,常常比書本更多、更精彩,就像〈一個人去旅行〉這個故事的主角一樣,學會了與陌生人互動,也學會了和自己對話。
                   ──同濟中學 陳為宗校長

選擇是人生重要的課題。〈回家〉這個故事,讓我們看到一個年輕人為「就讀科系」的選擇歷程,其中有付出代價的辛酸,有勇敢追夢的充實。看別人的故事,想自己的人生,這篇故事值得閱讀,值得分享,更值得省思。
                    ──嘉義高商 郭義騰校長

即使是孤鳥,仍然要活著,仍然要飛行, 仍然要趕著自己的行程,在她心中也有引逗她前進的地平線。
憑藉堅強意志和厚實翅膀,鼓在風上,她享受著自由的孤獨!
看到她,請為她加油和祝福,默默的!
                     ──竹崎高中 郭春松校長

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.