首頁 / 圖書介紹
  生活閱讀系列  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 相聲並不單純 
作 者
馮翊綱 書系名稱 生活閱讀系列  
繪 圖 游尹婷 
書 號 990048 
I S B N
9789864490769  CIP 982.582 
條 碼 9789864490769 
開 本
15x21cm  定 價 280 元
頁 數
168 會員價 280 元
類 別 國語文
適讀索引 國小高年級, 國、高中,  
出版日期 2017-06-01
得獎紀錄 「好書大家讀」好書推薦,  
【作者簡介】
 
馮翊綱,劇作家,劇場表演藝術家,演說家,大學教授。【相聲瓦舍】創辦人。
臺灣當代作品最豐、演出最多、出版最暢旺、影響最廣遠的相聲大師。

 

【內容簡介】
 
相聲是怎麼來的?相聲有哪些樣式?相聲是誰在表演?相聲穿什麼?還有相聲演員的處境、相聲的結拜弟兄、相聲的未來……。臺灣當代作品最豐、演出最多、出版最暢旺、影響最廣遠的相聲大師馮翊綱,以不失幽默的嚴謹引領讀者欣賞相聲。
本書是相聲世界幕後揭發、相聲演員養成必讀、相聲瓦舍創作祕笈,有圖有真相,聲音加影像。趕快推!不然別人以為我們看不懂。我要購買

【目錄】
  序/馮翊剛
  相聲是戲劇的親戚
【加油添醋】舜天嘯、王地寶的「原型」
  相聲是怎麼來的?
【加油添醋】入室、拜門、代拉
  相聲有哪些樣式?
  相聲張嘴唱
  相聲不是語言藝術
  相聲哼哈二將
【加油添醋】相聲表演的狀聲字與停頓
  相聲是誰在表演?
  相聲穿什麼?
  相聲創作起手式
【加油添醋】種豆得瓜
  相聲演員的處境
【加油添醋】相聲的「數」
  相聲的結拜弟兄
【加油添醋】那個
  相聲的未來
  
【經典作品選讀】
  白鱀豚
  
【跋】
 

【序】
 
【序】
一封信,寫給我的徒兒。也寫給想通過理解相聲,常保學徒之心的你。

給胤宏:
本來下定決心,不收徒弟。
因為,我不為繼承誰而來,也不想為傳承誰而累。

曾經是一個孤獨的少年,「浪費」時間畫了許多畫、唱了許多歌、哼了許多戲、背了許多段相聲,淨搞一些同齡人不懂、不想懂、與現實脫節的事。別人眼中的我,是一個「不當令」、「不合時宜」、「生錯年代」、「口音不群」的臭老少年郎,恐怕就只能等著被淘汰。
居然以「解構傳統相聲」參與小劇場運動,多麼「例外」的項目。在現代劇場創意人群中,故意建構傳統視聽印象,多麼「例外」的形式。在本土的大氛圍堙A故意堅持字正腔圓,多麼「例外」的口音。在天然獨的大環境下,故意自稱「堂堂正正的中國人」,多麼政治不正確、多麼「例外」的活著。
歷經票房大挫敗、夥伴大反叛、補助大抽腿、劇場大拆除,每一下,都足以讓我們萬劫不復。但,就這麼命中注定似地,都挺下來了。

關鍵是什麼?閱讀、思考。卓然不群、絕不人云亦云。

在人群中瞥見你的孤獨,看似晨霧中,我少年身影的映照。聽說你會拿自己的挫折經驗,勸慰同學,從失敗的傷心中堅強站起來,特別欣慰。
《相聲世界走透透》第一次出版時,你還沒有出生。這本書,原就是寫給熱愛文化、專注建構品味的少年們,你現在正好長到這樣的年紀,有了這樣的志向,答應我,永遠對知識熱情,卻不一定要登臺獻藝。

這本書的新版,就作為我們師徒結盟的印記。
                                             阿綱師父
 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768,請使用Internet Explorer 5.5以上瀏覽器   版權所有幼獅文化事業股份有限公司 Design by T.S.G.