首頁 / 圖書介紹
  繪本館  
線上試閱
1
2
3
 
書 名 哥利亞:不一樣的男孩 
作 者
西莫.阿巴迪亞 書系名稱 繪本館  
繪 圖 西莫.阿巴迪亞 
書 號 984250 
I S B N
9789864492091  CIP 863.599 
條 碼 9789864492091 
開 本
19 x30cm  定 價 340 元
頁 數
40 會員價 340 元
類 別 自我認同
適讀索引 國小低年級, 國小中年級,  
出版日期 2021-01-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

「我是誰?」是每個人一生都在探索的課題

書中小男孩因為自己的與眾不同,在好奇心的驅使下,踏上找尋歸屬的旅程。在成長的過程中,常有孩子為了能融入群體而不斷妥協、容忍,甚至刻意隱藏真實的自己。書中的小男孩最後因反思而理解自己的獨一無二,明白即使與他人不同,也沒關係,接受自己的與眾不同,找到了自己的歸屬感。

 

適讀年齡

u適讀年齡:36歲親子共讀;7歲以上自己閱讀

 

國際好評

u「充滿視覺與哲學上的衝擊。」——《柯克斯評論》


【作者簡介】
 

【作、繪者簡介】

西莫.阿巴迪亞 (Ximo Abadía)

1983年生於西班牙的插畫家、圖像設計師,作品充滿旺盛的生命力,已出版多本書籍並入圍2017年波隆那兒童插畫展。

 

【譯者簡介】

柯倩華

臺北市出生,長大。輔仁大學哲學碩士,美國南依利諾大學哲學博士研究。喜歡收藏圖畫書和研究相關議題,目前從事翻譯、評論,及圖畫書賞析的教學。

 

【內容簡介】
 

「我從很小的時候就知道,

我和其他人不一樣。」

 

哥利亞是個身形巨大的男孩,比其他人大很多。

他覺得孤單又格格不入,便離開家,

踏上一段尋找的旅途……

 

無論我們看起來如何,這都讓我們變得獨特

 

作家西莫阿巴迪亞描繪了一個動人的故事,

關於尋找自己在世上的位置。

這本書能讓所有曾經覺得自己跟別人不同的小孩產生共鳴並重拾自信。

 

這是一本關於自我認同、尋找歸屬與重拾自信的繪本,

適合每一個覺得自己與身邊世界格格不入的孩子與大人閱讀。

 

【序】
 

一本獨一無二的圖畫書

柯倩華兒童文學評論家

 

哥利亞》是一本洋溢著奇特魅力的兒童圖畫書。它貼近兒童的心理需求與成長經驗,又有強烈的藝術風格與清晰的圖像語言,並以深入淺出的敘事手法與嚴謹的邏輯啟發讀者去思索自我價值、存在意義、群己關係等人格發展與社會化發展的課題,兼具兒童、藝術、文學、哲學等面向。

        故事角色名為哥利亞,譯自英文Goliath,原意就是巨大強壯的人。這樣的天生特質卻造成主角的內在困境,因為他想和大家一樣,卻在所有的環境裡都感覺格格不入,非常孤單。他很苦惱,究竟是自己的問題還是環境的問題?故事以第一人稱的敘述觀點,引領讀者感受哥利亞茫然掙扎的心情,跟隨他一起踏上追尋的旅程。他認為解決問題的辦法是去找到跟自己一樣的人。這樣的主題和解決之道普遍出現在許多童書繪本裡,不斷糾結於「我跟別人一樣或不一樣的二元概念。然而,這本書卻發展出不尋常的思考路徑,讓角色反思自我原有的思考框架,改變觀點,對「人」有更深入的理解每個人都是獨一無二的,每個人對事物有各自不同的看法。

        書中的藝術表現強化了故事的涵意。畫家巧妙運用以紅黃藍三原色為主的鮮活色彩、設計感強烈的造型和構圖,為這個經典題材創造出新穎的現代風貌。美麗的圖像也很會說故事,適當運用了大小對比、正反方向、明暗氛圍以及象徵、隱喻等技巧。例如其他小孩出現的三幅畫面和前後扉頁的對照,不言而喻的呈現角色的改變和情節推進的層次,同時具體呼應故事主旨﹕每一個小孩都不一樣。

        這本書以令人驚豔的文圖表現提供大小讀者豐富的閱讀經驗,有趣又有深度,而且獨一無二

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768    版權所有幼獅文化事業股份有限公司