首頁 / 推薦好書
線上試閱
1
2
3
 
書 名 特色節慶好味道:6則飲食文化溯源、10種節慶飲食習俗、24道中華美食典故 
作 者
管家琪 書系名稱 故事館  
繪 圖 尤淑瑜 
書 號 984253 
I S B N
9789864492299  CIP 538.52 
條 碼 9789864492299 
開 本
25開  定 價 310 元
頁 數
256 會員價 310 元
類 別 節慶文化
適讀索引 國小低年級, 國小中年級, 國小高年級, 國、高中,  
出版日期 2021-05-01
得獎紀錄  
【本書的啟示】
 

  特色節慶好味道——從節慶飲食的連結中學習歷史典故,培養人文素養。

  「美食典故小學堂」——介紹24道中華美食名菜的典故、歷史與傳說。

  「字字玄機」——以填字遊戲的方式,整合飲食文化相關知識及語詞,構思巧妙、樂趣無窮。


【作者簡介】
 

【作者簡介】

管家琪

華文世界重要的兒童文學作家之一。1960年出生於臺灣臺北,祖籍江蘇鹽城。輔仁大學歷史系畢業。曾任民生報記者7年,19915月底辭掉記者工作之後,即在家專職寫作至今,一直在少兒文學領域努力耕耘,著作甚豐。目前在臺灣已出版創作翻譯和改寫的作品逾400冊,在香港、馬來西亞和中國大陸等地也都有大量的作品出版。曾多次得獎,例如德國法蘭克福書展最佳童書、臺灣金鼎獎、中華兒童文學獎等等。作品曾被譯為英文、日文、德文及韓文,並入選兩岸三地以及新加坡的語文教材。經常至華文各地中小學與小朋友交流閱讀與寫作,廣受歡迎。

 

【繪者簡介】

尤淑瑜
東海大學美術系畢業,曾任出版社美術編輯,現為自由創作者,擅長繪製兒童教材、雜誌、書籍,另有合作桌遊、建案經驗,作品有《貓巧可》系列、《貓熊.日常》、《聊齋誌異》、《童詩動物遊樂園》等。

 

【內容簡介】
 

 


《特色節慶好味道》以輕鬆有趣的方式,

帶你一起往歷史深處溯源,深入了解節慶文化及飲食習俗。 

 

「中華美食故事系列」

故事女王管家琪最新力作

108課綱提升跨領域素養最佳讀物

 

  這是一套什麼樣的書?」

 

  首先,這當然不是一套食譜,不是要教大家怎麼做菜。

  而是從文化的角度,把關於中華美食方方面面的文化知識,做了一番梳理和介紹

 

中秋節吃月餅的習俗竟然和明朝一次大規模的軍事行動有關?

「年糕」除了「年年高升」的寓意之外,背後還隱藏著一個令人感傷的故事。

「元宵」在漢朝指的可不是湯圓,而是一位宮女的名字。

中國人說的「開門七件事」究竟是哪些生活必需品?

 

 

 

【序】
 

【作者的話】

豐富有趣的美食故事

管家琪

    這是一套什麼樣的書?

    首先,這當然不是一套食譜,不是要教大家怎麼做菜。是從文化的角度來談中華美食。

  「食」,當然是一種文化,而且是文化中很重要的一部分。

  小到以家庭為單位,每個家庭都有自己的飲食文化,比方說,我是一直到國一在同學家吃飯時,才從同學家的餐桌上認識洋蔥,還記得當時我一問「請問這是什麼?」的時候,大家都一臉驚訝的看著我,好像我是一個外星人,因為我媽媽不愛吃洋蔥,我們家的餐桌上從來就沒見過洋蔥;又如,我的爸爸是法官,最喜歡在吃飯的時候順便「開庭」,教訓一下小孩,每每舉證確鑿,讓犯人無可抵賴,只得乖乖低著頭猛扒飯,把那些教訓一起吞下肚;國中時期我念的是女校,我的便當盒全班最大,總有同學驚嘆「哇!比我哥哥(或弟弟)的便當還要大!」,這是因為媽媽沿襲外公外婆的習慣,從來不留剩飯剩菜,我們家的冰箱只要到了晚上,打開一看裡頭幾乎都是空的,只有冰開水;既然晚餐一定要全部清空,在大家下桌以後,剩下的一點剩飯剩菜肯定就會被媽媽掃進我們的便當裡……

  就像媽媽不留剩飯剩菜的習慣是來自於外公外婆一樣,我自然也有一些在「食」這方面源自母親的習慣。比方說,我不怎麼吃零食,吃正餐,頂多偶爾跟朋友們喝下午茶時會吃塊蛋糕之類,但我理解吃零食是一種生活樂趣,大多數的小孩都愛吃零食,所以在我當了媽媽以後,在兩個孩子還小時,我有一條家規,就是每天都要等到晚餐過後才能吃零食,因為「要好好吃正餐,不能用零食來代替正餐,身體才健康」的觀念在我的腦海裡根深蒂固,小時候媽媽幾乎不讓我們吃零食,我則是做了一點點調整……

  現在,我的小孩長大了,我從他們的生活,也看到一些他們在「食」這個部分來自於我的影響,而他們也有自己的調整……

  所謂的文化,就是這麼一代一代傳承下來的。每個家庭都有自己的家風、自己的生活習慣,其中當然就包括飲食習慣,而大至一個民族,關於「食」當然有很多有趣、有意思的部分。尤其是中華文化上下五千年,光是「食」的部分就有太多太多的文化知識,很多都離不開歷史,因此從這套書裡,你會讀到很多歷史人物和故事。

  這套書一共五本,從文化的角度,把關於中華美食方方面面的文化知識,做了一番梳理和介紹,有關於中華美食的基本常識、傳統節慶飲食、名人與飲食文化、酒的故事、茶的故事、蔬果的故事,以及語文中的飲食文化等等,還有一百道中華美食的典故(穿插在每一本書裡,數量不一)。

  我想強調的是,這套書始終是環繞著文化、故事的角度,所以你可能會覺得奇怪,為什麼有很多知名美食,譬如「糖醋排骨」、「魚香肉絲」、「八寶飯」等等,在「美食典故小學堂」裡卻看不到,這是因為實在找不到什麼相關的、或是可寫的(不會少兒不宜)的典故。還有一些菜餚雖然本身有故事,可是不符合現代保育觀念,而且現在也幾乎絕跡(譬如廣東菜裡曾經有過的「龍虎鬥」,是吃蛇和貓),我們也就不收錄進來了。

 
 
 
 
地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768    版權所有幼獅文化事業股份有限公司