編輯室
報告
首頁/編輯室報告
  2018 年 2 月號 / 770vol
 

編輯室報告

在寫之內          ◎馬翊航


  九月工作以來,第一次生了必須請假的病。十二月底某個下午,在滿滿大百貨,聽著秉樞極為細膩真摯地,要從《花甲男孩轉大人》的編劇群——楊富閔、楊璧瑩、吳翰杰、詹傑口中,領出那些心,死亡,儀式與生活的地圖與路徑。我看見那世界已然展開,但病熱的暈眩隨時將破體而出。我先行離開那個古舊繁麗的小店,走向空曠大街,先一步察覺身體也會迷航。與此同時,戀人也病了,是心的感冒。內裡靜靜地發炎,空缺與匱乏的記憶,也會引來高熱與冷寒。試著在中午一起吃飯,曬太陽,點起小火,像製造一些淡然的節慶。


  楊莉敏說,世界是野獸的。


  困蹇之際,依舊有能力走向他方嗎?


  這個月製作「在寫之外」,好奇當文字步行至轉彎處,能以什麼力量繼續提領我們。秉樞探問關於花甲的那些行走,尋找那些得以丈量悲傷與時間的禮物,那些出走(文體的,身體的),也往往都是折返。宜安為我們展開《說妖》與記憶的核心,遊戲留下了位置,使我們得以動用故事的內核與邊際,以當代抵達過去,妖異即真實。或者林乃文談舞蹈,或者吳岳霖談劇場,這些出走與繞道,既然有著跨越的渴求,也可能遭遇凹陷與障壁。但有熱望的人並不停留。二月號開始,雜誌也多了「現・場.學」的單元。探查正在發生的,現身的現象,像加入操場中遊戲的人群。從此學習,從此知道他人的意念與行動。一年的最後,月先帶領我們走入CCC創作集的工作室,探索到的不僅是一冊新書,而是如何翻譯街巷,人物,島嶼與記憶的巨大心懷。追想與航行,翻轉再翻轉,跨越一個年之後,發現時間竟可折疊展開。


  二月也是歸返的季節。在不一樣的春節記憶裡,提前感覺那些繁華清淨,歡欣孤冷的交換與並行。巴代、周芬伶、蔡文騫、馬尼尼為、楊隸亞的五種新年,從慾念至遊戲,從憊懶至芳香。年的路徑也是出走與歸返,無法迴避那些寫不進行事曆的關卡,婚姻,金錢,子嗣,勞動,成長與衰頹,新生與死亡。或者像陳柏言《球形祖母》,製造鯨魚,製造港鎮,虛設以重生。也許攜帶這些文字回鄉過年,也能變造一個廣場,窄巷中布置盛宴。


  後來極寒的天氣輕巧地路過。我的感冒好了,發炎的部分也慢慢緩解。回來佯裝健康的世界提領貨品,錄製歌曲,交換日記,準時赴會。一部分還陪你病著,留下自己的幻覺——人魚,烏鴉,試探海洋的蝴蝶,岩石中的滿月。


  在寫之內,那病與野獸,或不終至徒勞。


 

 

地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768   版權所有:幼獅文化事業股份有限公司本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有 Design by T.S.G.