編輯室
報告
首頁/編輯室報告
  2018 年 5 月號 / 773vol
 

易物             ◎馬翊航

 

  春天容易消散,好天是幸運,順利離開也是幸運。決定去海邊走走之前,知道有熱門的拍照景點,和平橋旁邊阿根納造船廠的廢墟。抵達時候已經有十幾組人在水泥骨架裡拍照,活動,成為風景的一小部分。我們走到靠河邊,不太熱門的地帶。水面反射光線,輕易穿過沒有玻璃的窗,在磚壁上搖晃投影。地面縫隙穿出野芒,巨大的電纜木軸停留在光線的尾端,像隨時會被推動。白鐵浪板,黑漆噴著三個叉,我們是被刻意保留的雜音,因為作廢而鬆軟起來。你看著一些不自然的擺設,塗鴉,假裝被遺落的沙發,拆卸下來平躺的門,殘留的文件。你說這是擺出來的,人造的吧。我說是,但裡面沒有不是人造的,水泥是,噴漆是,分散的門窗是,前往下一個地點,讓數位相片座標資訊停留在風景上的我們也是。

 

  關於那裡的事都是回來後才知道的。1934年,原名基隆橋的和平橋落成,是臺灣第一座跨海大橋。阿根納造船廠所在的八尺門漁港,是日治時期運送砂礦的重要港口。和平島原本叫社寮島,在七十年前,曾有過難以想像的暴力清洗。當我們站在橋上,遠遠聽著或幻想著魚浮出水面的聲音,泡泡輸送時間的聲音,旅行的人斟酌時間的聲音,應該當場交換的,也就晚來了一些。物與記憶是怎麼樣變得貴重的呢。其他人又是怎麼樣抵達,回返,或者走到時間裡那些比較冷清的角落,而不至於困惑的呢。

 

  舊物裡面不知道會不會有一些解答。陳柔縉的《一個木匠和他的台灣博覽會》,從一張老照片裡,牽連出紀念章的收藏本,一場盛大的博覽會,地圖,店家,跨越時代的生活風景。一雙手成為港口,運輸水面下的謎團。但陳柔縉說,她不是個特別懷舊的人,舊物之中的新——新奇,新鮮,未曾顯明之事——多令人著迷。通往舊物,或從舊物通往某處,必須動用多少心神與技藝?陳典君手下,透光後方能看見的,古籍紙張上如珊瑚如河道的蟲蝕,像隱形的鍛鍊。解昆樺眼中的手稿,紀錄了詩意撞擊的現場,但也消耗著肉眼的能量。電影典藏與修復,軍事航拍,殖民者影像,帝國農業……是路徑,也是翻轉與敘述。時間在舊物之上,或磨損,或延遲,甚至撕裂與爆破,像陳柏煜撕開伍軒宏的《撕書人》,楊凱麟與黃以曦對讀《追憶似水年華》,也是前往,也是愛藏。

 

  旅程裡兌換回的東西年齡不一。待拆的陸橋,漁港,河道,斷木,分不清是癒合或是破損的地裂,未曾更改作息的蝦蟹。

 

  我記得因為高遠而細小的鷹,神明一樣盤旋。

 

  春天當真容易消散。遙遠的時候,就像孩子一樣去換取吧。

 

 

 

 

本期要目

編輯室報告‖馬翊航

 

我討厭過的大人們‖張亦絢

負旅行‖陳曮C

世界末日成長史‖鍾旻瑞

 

國際換日線‖林佑軒、林禹瑄、利文祺、邱孝純

亞洲轉運站‖荊  雲、劉怡臻、葉嘉詠、李宣春

月台廣播‖瑯嬛書屋張之維、三餘書店鄭晴芬、紅絲線林虹汝、時光書店陳文琳

 

臺灣文史漫遊‖廖振富

時間之核‖張經宏、曹馭博

隧道口‖謝凱特、李屏瑤

地形探測‖乜寇•索克魯曼、簡莉穎、廖梅璇

不讀不寫‖徐珮芬

野放現實‖汪正翔

Youth Show張純甄

Youth Show評‖張寶云

 

經典對讀‖推爆生命的滋味:關於《追憶似水年華》,關於寫作與永恆◎楊凱麟、黃以曦

對話練習‖撕開伍軒宏《撕書人》◎陳柏煜

 

新詩‖蕭宇翔、廖亮羽、陳少、辛金順、鍾宜芬

散文‖柴柏松

 

島嶼行人‖林鈺凱

記憶博物館•微記憶‖水滸牌◎林佳樺

模擬飛行‖賴佩暄、陳姿瑾

5月選書‖《有時跳舞》、《膚色的時光》◎陳威宏

地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112836  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768   版權所有:幼獅文化事業股份有限公司本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有 Design by T.S.G.