文藝
寫作班
首頁文藝寫作班/師資介紹
師資介紹
| 最新消息 | 課程介紹 | 師資介紹 | 活動辦法 | 我要報名 | 好文閱讀 |

幼獅文藝第十八屆寫作班春季班課程師資

 

不純寫作班(13:30-15:30

「不純寫作班」試圖從多元的文學/文化出版面向,讓對文學有初步興趣的學員領略當前豐富的文化生態,也讓有志於寫作的學員,在投身文學與文化產業之前,更為全面地觀照當下台灣人文社群的書寫傳播狀態,使「寫有所用」,讓文學與書寫不只限縮於傳統紙媒的文學想像。理解「不純的」文學,所能具有的活力與動能。

 

朱宥勳‖寫作班無效論:一個作家的自我養成

朱宥勳,文學創作者。畢業於清華大學臺灣文學研究所。曾任文學刊物《秘密讀者》編輯。已出版個人小說集《誤遞》、《堊觀》,評論散文集《學校不敢教的小說》、《只要出問題,小說都能搞定》,長篇小說《暗影》,與黃崇凱共同主編《臺灣七年級小說金典》。目前於鳴人堂、蘋果日報、商周網站、想想論壇等媒體開設專欄。

 

陳夏民‖出版的「疑難雜症」:「陳夏民」有問必答

陳夏民,桃園人,從事獨立出版,現任逗點文創結社總編輯,讀字書店負責人;著有《主婦的午後時光》、《讓你咻咻咻的人生編輯術》、《那些乘客教我的事》、《飛踢,醜哭,白鼻毛》等書。依舊相信熱血與友情,也還相信愛。

 

蕭詒徽‖讓世界參加你的寫作  

蕭詒徽,生於1991。作品《一千七百種靠近──免付費文學罐頭輯Ⅰ──》、《蘇菲旋轉》。網誌「輕易的蝴蝶」。創作、採訪散見聯合文學、幼獅文藝、印刻文學雜誌、BIOS Monthly、聯合報與自由時報副刊。www.iifays.com

 

劉定綱‖文創界的虛與實 

劉定綱,台大社會學博士。台師大台文系、北市大中語系兼任助理教授。奇異果文創創意總監。專長為文創產業、文化資產、編輯實務、採訪寫作、消費社會學、文化社會學。目前致力於出版台灣最美的高中國文教科書。是貓奴。

 

賴嘉綾‖文學與繪本

賴嘉綾,作家、繪本評論者。

因為陪伴孩子閱讀,而與繪本結緣。從繪本中學到各種知識,也呼應生活經歷到各種繪本裡。她將手中的繪本變成百科,從事所有繪本相關活動:撰寫專欄、策劃展覽、聯繫國際交流、推動國內繪本創作者接軌國際。呼籲大人讀繪本、雙語並進,挖掘生命中的幽默,鼓勵每一位讀者從簡單閱讀中聽取心底的聲音,成為更好的自己。

著有《與圖畫書創作者有約》、《動物們的讀書會:繪本職人的閱讀地圖》、《童書遊歷:跨越時間與國境的繪本行旅》、《是真的嗎?:繪本職人的閱讀地圖2》、《什麼這麼好笑?:繪本職人的閱讀地圖3》,合著《停聽看他們做繪本》,策劃《大人也喜歡的繪本》。 

 

詹傑‖文學與編劇 

詹傑,國立臺北藝術大學戲劇碩士。影像暨舞台劇編劇、媒體藝文節目企劃,2018年獲亞洲文化協會ACC贊助,將前往紐約進行藝術家駐村交流。劇場作品有:《逆旅》、《寄居》等,影像作品有:《刺蝟男孩》、植劇場《積木之家》、《花甲男孩轉大人》,並以《刺蝟男孩》獲第四十九屆金鐘獎最佳編劇。

 

蔡雨辰‖自由接案與全職寫作:無差別守備範圍?

蔡雨辰,國立中央大學藝術學碩士,文字工作者,曾任《破週報》執行主編,文字散見於博客來OKAPI、放映週報、《今藝術》、《聯合文學》。主編有《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》、《踏青蜿蜒的女同創作足跡》、《拆解藝穗.十年報告》。

 

鄭清鴻‖如何設計世界:企劃與轉譯 

鄭清鴻,屏東人,臺中教育大學臺灣語文學系學士、臺灣師範大學臺灣語文學系碩士。現為前衛出版社主編、捍衛臺灣文史青年組合成員,曾任永和社區大學臺灣文學課程講師。學術興趣為臺灣文學本土論、文學史研究及本土語文議題。目前將臺灣文學出版與教學當成社會運動努力中。

  

 

創作體檢班(15:50-17:50

「創作體檢班」以七位講者設計相互銜接的課程,一周處理書寫主題,一周回應書寫實務,以創作主題與書寫實踐兩大方向,從向外閱讀到自我檢視的八大主題進行雙重養成,改善閱讀檢驗與創作鍛鍊的書寫體質。

 

楊隸亞‖體檢說明:寫作的「方向」論

楊隸亞,198410月生,台北人。東海大學中文系,成功大學現代文學碩士畢,曾獲林榮三文學獎散文首獎,《聯合報》文學獎散文評審獎及懷恩文學獎、桃城文學獎等其他獎項。作品散見各報副刊、《印刻文學生活誌》、鏡傳媒等。著有散文集《女子漢》。

 

朱嘉漢‖視力檢查:書寫與「觀看」的故事 

朱嘉漢,1983年生。曾就讀法國高等社科學博士班。人文沙龍策畫人。評論與創作專欄於《印刻文學生活誌》、《聯合文學雜誌》、《週刊編集》、《文訊》等刊物。著有長篇小說《禮物》(2018)。

 

李奕樵‖檢驗室:書寫如何自我檢驗 

李奕樵,1987年生。全人實驗中學肄業。高雄中學畢業。耕莘青年寫作會成員。秘密讀者成員。曾獲林榮三文學獎小說獎二獎,入選九歌一二年小說選。撰寫軟體維生。著有短篇小說集《遊戲自黑暗》。

 

廖偉棠‖超音波:在表象的內/外 

廖偉棠,香港詩人、作家、攝影家。曾獲香港文學雙年獎,臺灣時報文學獎,聯合報文學獎等,香港藝術發展獎2012年度最佳藝術家(文學)。曾出版詩集《和幽靈一起的香港漫遊》《野蠻夜歌》《八尺雪意》《半簿鬼語》《春盞》《Wandering Hong Kong with Spirits》等十餘種,小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》,散文集《衣錦夜行》和《有情枝》, 攝影集《尋找倉央嘉措》《孤獨的中國》《巴黎無題劇照》、《我城风流》、《微暗行星 The Darkening Planet,評論集《波希香港.嬉皮中國》《遊目記》《深夜讀罷一本虛構的宇宙史》《反調》《異托邦指南》等。

 

盛浩偉‖復健室:落枕卡關的自救法 

盛浩偉,1988年生,臺灣大學日文系、臺灣文學研究所碩士班畢業。曾獲台積電青年學生文學獎、時報文學獎等。著有《名為我之物》,合著有《華麗島軼聞:鍵》、《終戰那一天》、《百年降生:1900-2000臺灣文學故事》等。

 

夏夏‖諮商室:書寫負面 

夏夏,從事寫作,及各類跨領域創作。著有小說《末日前的啤酒》、《狗說》、《煮海》、《一千年動物園》,詩集《小女兒》、《鬧彆扭》及《一五一時》、《氣味詩》詩選集。戲劇編導作品《小森林馬戲團》、《煮海的人》及戲劇聽覺作品《契訶夫聽覺計畫》。10月編集出版《沉舟記:消逝的字典》。

 

楊索‖健身房:天天鍛鍊的田野寫作健身術 

楊索是愛貓之人,喜隱身大城窺看世間。讀楊索的文章不難,認識八百字就可以了。但人生實難,她筆下的故事總有測不準的人性,一些際遇嚙痕。楊索出身底層、做過底層工作、報導社會底層,曾任調查記者多年。投入創作後,她相信俄國小說家契訶夫所言:「作家有權利,甚至有義務,以生活提供給他的事件來豐富作品,如果沒有現實與虛構之間這種永恆的互相滲透、參差對照,文學就會死於貧瘠。」楊索著作有:《我那賭徒阿爸》《惡之幸福》。

 

楊隸亞‖總體檢報告

楊隸亞,198410月生,台北人。東海大學中文系,成功大學現代文學碩士畢,曾獲林榮三文學獎散文首獎,《聯合報》文學獎散文評審獎及懷恩文學獎、桃城文學獎等其他獎項。作品散見各報副刊、《印刻文學生活誌》、鏡傳媒等。著有散文集《女子漢》。

 

 

主辦單位:幼獅文藝

贊助單位:台北市文化局

地址:10045台北市重慶南路一段66-1號3樓  電話: (02)23112832  傳真: (02)23115368  E-mail:customer@youth.com.tw
本網頁最佳解析度 1024X768   版權所有:幼獅文化事業股份有限公司本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有